Стипендиаты Интерньюс по дата-журналистике. Анна Капушенко

Проект «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане ежегодно поддерживает набор стипендиатов по дата-журналистике. За два года подготовлено 15 человек, создающих истории и расследования на основе данных.

Анна Капушенко на презентации исследования. #DataСреда

Стипендиальная программа оказывает менторскую поддержку, благодаря которой журналисты создают публикации на значимые для общества темы.

Дата-стипендиат Интерньюс в КР Анна Капушенко (короткое видео)

Анна Капушенко стала одним из наиболее ярких авторов в жанре дата-журналистики. В настоящее время она фрилансер сайта kloop.kg. Это онлайн-издание специализируется на расследованиях, аналитике и дата-историях.

«Как оказалось, журналистика данных – это доказательная журналистика, потому что к каждому своему тезису у тебя есть доказательства в виде цифры или графика», – отмечает Анна Капушенко.

Анна Капушенко ранее была корреспондентом и редактором, занималась расследованиями для сайта kloop.kg, а в 2018-м стала стипендиатом программы по дата-журналистике Интерньюс в КР.

Поначалу у нее было общее представление об открытых данных и их источниках.

После обучения в рамках стипендиальной программы и в Школе данных Анна серьезно увлеклась поиском тем, проблем, героев для историй, которые можно было бы проиллюстрировать с помощью данных.

«…Всегда нужно задумываться о том, что нового ты можешь сказать людям. Если ничего нового не можешь сказать, то в целом статью писать не имеет смысла…», – считает Анна Капушенко.

В результате последовательной работы и менторской помощи сооснователя Школы данных в КР Анастасии Валеевой была подготовлена серия статей в соавторстве с экономистом-аналитиком Савией Хасановой, которые имели большой общественный резонанс.

К примеру, международная журналистская сеть Ijnet включила статью, опубликованную в августе прошлого года в kloop.kg, «Страна на иждивении. Кыргызстан выживает на деньги мигрантов, но не умеет их тратить» в список самых интересных русскоязычных проектов 2018-го в мире наряду с публикациями расследований в «Новой газете» и «Медузе».

#DataСреда по теме доступа к информации и правосудию в судебной системе КР

В январе 2019 года Интерньюс в КР в партнерстве с общественным фондом «Школа данных» в рамках встреч «ДатаСреда» провел открытую дискуссию по теме доступа к информации и правосудию в судебной системе страны.

Эта важная тема была раскрыта с использованием открытых данных в статье стипендиатов Анны Капушенко и Савии Хасановой «Вы предстали перед судом в Кыргызстане? Сочувствуем – скорее всего, вы получите срок», где данные показывают обвинительную направленность большинства судебных решений, принимаемых судами в республике.

Анна убеждена, что дата-журналистикой целенаправленно должны заниматься целые команды в редакциях, и мечтает об открытии дата-отдела в редакции сайта kloop.kg.

«Как только у всего сообщества, которое работает с госорганами, появится понимание открытых данных, тогда у нас будет большой прогресс…», – говорит она.

Анна Капушенко рассказывает о дата-журналистике. Видеоинтервью (полная версия)

Стипендиальная программа по дата-журналистикев рамках проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР стала возможной благодаря партнерству с IDEM, Всемирным банком (WB) и в сотрудничестве со Школой данных Кыргызстана, созданной Анастасией Валеевой.

В настоящее время проведен третий набор стипендиатов на 2020-й.

Отобранные журналисты, как правило, работают в команде на базе одного из партнерских СМИ и получают возможность участвовать в дополнительном обучении различным аспектам журналистики данных.

Текст и фото: Бермет Маликова.

Видео: Улан Мунайымов.

Поделиться