Журналистика данных. Прошли мастер-классы по созданию дата-отделов и скрейпингу

 

В марте в Кыргызстане прошла серия обучающих мероприятий по усилению дата-отделов партнерских редакций, которые поддерживаются в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED), проект «Гражданское общество за подотчетность».

 
Эта программа направлена на поддержку более эффективного, подотчетного и прозрачного проведения экономической политики в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане за счет более эффективного использования данных и фактических данных, а также на содействие созданию более стабильной, открытой и прозрачной экономики с устойчивыми ростом.
В 2022 году приоритетными темами будут региональное развитие и улучшение денежно-кредитной политики через прогнозирование инфляции и анализа методов.

 

Приглашенный тренер Арнольд Хачатуров провел в Бишкеке мастер-класс для местных журналистов: КАК СОЗДАТЬ ДАТА-ОТДЕЛ В РЕДАКЦИИ.

 

Зачем создавать дата отдел? Хачатуров отмечает, что повсеместно в журналистике сложилась ситуация, когда традиционные расследования уже надоели, а читателю, который привык потреблять контент из социальных сетей, нужна визуальная коммуникация. Это возможность показывать картинки, поскольку читатель привык потреблять контент глазами.

В то же время данные содержат уникальные инсайты, которые не увидеть иначе, как через визуализацию.

 

Арнольд Хачатуров, редактор дата-отдела в «Новой газете», руководитель платформы с открытыми данными по социальным проблемам «Если быть точным», аспирант по социологии в Высшей школе экономики (Москва).

 

«Работа с данными – это будущее журналистики. Это один из способов преодолеть кризис в журналистике и вернуть аудиторию», — заявил Хачатуров.

 

 

Он напомнил, что во всех крупных западных медиа в обязательном порядке имеются дата-отделы или [email protected] (Research and development – исследование и развитие)  – центры, как в таком крупнейшем передовом издании The New York Times, где целые команды работают с данными с помощью IT-специалистов.

 

Тренер отметил, что дата-отдел может быть как самостоятельным подразделением, так и службой, которая работает на интересы всей редакции.

 

Хачатуров показал в качестве примера несколько дата-проектов российских независимых изданий, а именно продукты «Если быть точным», «Как мы считали».

 

 Что самое сложное?

Хачатуров отмечает, что для работы в дата-отделе нужны особые навыки. Часто не могут определить тему, есть дефицит интересных гипотез. Низкая культура работы с данными в органах власти приводит к тому, что публикуемые открытые данные чаще всего в машинонечитаемом формате, поэтому много времени уходит на их обработку.

 

 

 ТРИ СОВЕТА от Арнольда Хачатурова

1.Не бойтесь пробовать, для первых шагов не нужно больших вложений.

Научиться скрейпить данные (извлекать данные из веб-страниц) может начать и один человек для начала.

2.Привлекайте волонтеров. Многие люди с нужными навыками могут участвовать в проектах. Есть и IT-специалисты, и журналисты, которые готовы помогать для общественного блага.

3.Участвуйте в коллаборациях – совместной деятельности с другими.

Это шанс научиться новым подходам у более опытных редакций.

 

 

Также Алексей Смагин провел для всех заинтересованных журналистов мастер- класс по скрейпингу данных: ВЕБ-СКРЕЙПИНГ ДЛЯ ДАТА-ПУБЛИКАЦИЙ.

 

Тренер показал, как можно извлекать нужные данные из веб-страниц с использованием программы webscraper , и как их обрабатывать, закладывая нужные параметры в таблицы, чтобы затем получить содержательную визуализацию.

 

 

 По теме:

Дата-резиденции помогают журналистам улучшить практические навыки

 

Дата-сторителлинг: три важных совета от Александра Богачева

 

Компонент 2, проект «Гражданское общество за подотчетность» реализуется в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) при финансовой поддержке Правительства Великобритании в сотрудничестве с ACTED. Проект направлен на активизацию гражданского общества в целях обеспечения инклюзивного, основанного на фактах экономического роста в Центральной Азии.

 

Поделиться