Спор за переименование: стоит ли дать Аллее журналистов имя Эшимканова?
В рамках проекта Интерньюс в КР по медиакритике участник проекта Асель Сооронбаева подготовила статью о спорах в журналисткой среде.
Супруга известного журналиста Мелиса Эшимканова – Асель Эшимканова – попросила председателя Бишкекского горкенеша назвать Аллею журналистов в Бишкеке в честь ее мужа. Такая новость вызвала неодназначную реакцию в медиасообществе – часть журналистов поддержала эту идею. Однако другая часть выступила против.
Для цеховой солидарности
В 2010-м году Аллею журналистов основал Марат Токоев из Общественного объединения “Журналисты”. Он вспоминает, что на тот момент хотел собрать на одной площадке кыргызскоязычных и русскоязычных журналистов, так как между ними был большой разрыв.
Фото Марса Тулегенова
“Мы хотели собрать журналистов на неформальной площадке, чтобы развить цеховую солидарность, – говорит он, – Мы подумали, что общий труд может объединить коллег. Обратились в мэрию, чтобы нам выделили землю для посадки деревьев. Спустя некоторое время мэрия выделила эту аллею. В первый год посадили свыше 100 деревьев, собрали примерно 40 журналистов. С тех пор ежегодно на этом месте старались проводить субботники, игры для коллег”.
Позже Токоев обнаружил, что Аллея журналистов была отмечена в приложениях 2GIS и Google Maps, а ее площадь на карте увеличилась до целого парка.
Скриншот из приложения 2GIS
В этом году 3 мая, во Всемирный день свободы печати, представители СМИ вновь провели здесь субботник, поговорили о новых вызовах и угрозах.
На мероприятие пришла и супруга Эшимканова – она попросила коллег поддержать переименование парка в честь ее мужа.
Марат Токоев отмечает, что обращение Эшимкановой к нему на последнем субботнике было неожиданностью, и сожалеет, что инициативу переименования не обсудили с ним заранее. Однако, выражая почтение известному журанилисту, он не смог отказать Эшимкановой и оставил свою подпись за переименование.
Не только журналисты
4 мая 2022 года издание Alakan.biz опубликовало список журналистов, которые поддержали идею Эшимкановой. Сообщилось, что 32 человека оказали поддержку письменно, еще 29 по телефону. Также выяснилось, что помимо журналистов свои подписи за переименование аллеи поставили известные политики, общественные деятели, народные артисты и спортсмены – в совокупности 160 человек.
Кто такой Мелис Эшимканов?
Мелис Эшимканов – известный кыргызский общественный деятель, журналист и публицист. Его считают одним из видных журналистов и политиков пост-советского Кыргызстана, внесших лепту в развитие местной свободной журналистики. Журналист по образованию, он был главным редактором газеты «Асаба», а затем, в 2001 году, открыл собственное издание «Агым». Эшимканов был одним из активных участников первой народной революции 24 марта 2005 года, свергнувшей режим Аскара Акаева. В последующем он стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2006-м году был одним из ключевых политиков в движении «За реформы». Это движение боролось за сокращение полномочий президента Курманбека Бакиева и увеличение полномочий парламента, депутатом которого Эшимканов на тот момент являлся. Он покинул депутатское кресло после роспуска Жогорку Кенеша осенью 2007 года, но в конце того же года перешёл из оппозиции в лагерь президента Бакиева, возглавив Национальную телерадиокорпорацию, пишет Kloop.kg. В конце 2009 года Эшимканов перешёл в наблюдательный совет Фонда развития Кыргызской Республики, а после революции 2010 года отошёл от активной политической деятельности. Известный журналист умер в 2011-м, на 48-м году жизни.
Жалею, что подписала
Главный редактор Vesti.kg Гладис Темирчиева тоже была на субботнике, тогда она оставила подпись за переименование аллеи. Однако после обсуждения коллег в чате журналистов она передумала:
“У нас достаточно много других журналистов – и ныне действующих, и, к сожалению, погибших, которые внесли большой вклад в развитие журналистики, в свободу слова. Никто не умаляет вклад Мелиса Эшимканова, однако его одного, на мой взгляд, упоминать неправильно. Неправильно, если мы всю аллею назовем его именем. В таком случае нужно как-то обозначить и других журналистов”, – говорит Темирчиева. Она также отметила, что намерена отозвать свою подпись.
“Основатель свободной журналистики”
Независимый журналист Аскер Сакыбаева – одна из тех, кто активно поддерживает супругу Эшимканова:
“Считаю, что аллее нужно дать его имя, поскольку таких как он, внесших лепту в развитие кыргызской журналистики с момента обретения независимости страны, пока еще не было. Он является основателем свободной журналистики в стране. Он первый заявил о ее миссии, о том, какая должна быть свобода слова в стране. Некоторые говорят, что кыргызская журналистика была и в советское время. Но это другое, это СМИ, которые работали за коммунистическую идеологию. Я много лет работала с Эшимкановым в газетах “Асаба”, “Агым”. Его вклад в развитие отечественной журналистики невозможно сравнить со вкладом ни одного выдающегося журналиста в стране”, — считает она.
Аллея для всех журналистов
Директор Республиканского учебного центра медиакоммуникаций Аделя Лаишева говорит, что переименование аллеи не будет способствовать объединению коллег, а напротив, разделит кыргызскоязычных и русскоязычных журналистов, тех, кто был “за” и “против” Эшимканова.
“Эта аллея для всех журналистов. Она не носит чье-либо имя. Конечно, Мелис Эшимканов был очень хорошим журналистом, менеджером, но я не вижу ничего революционного в нем. У нас есть журналисты, которые страдали за правду, к примеру, Геннадий Павлюк. Есть те, кто страдает сейчас. А сколько было вынуждено покинуть страну! Вот они были борцы. Но не хватит у нас аллей, чтобы в честь каждого называть их именами. У нас есть очень много замечательных журналистов, и можно в их честь сделать скамейки, сажать деревья”, — говорит Лаишева.
“Аллея официально не зарегистрирована”
Асель Эшимканова в интервью Factcheck.kg сообщила, что аллея не проходила официальную регистрацию. Об этом ей сообщили из Ленинской районной администрации. Она добавила, что после того, как направила письмо в БГК, узнала, что на переименование существующих улиц и других городских объектов был объявлен мораторий до 2023 года. Поэтому ей предложили дать имя супруга новым улицам, у которых пока нет названия. “Я и на это согласна. Они пообещали рассмотреть, но так и не перезвонили”, – сказала она.
Мораторий на переименование
Председатель Бишкекского горкенеша Куванычбек Конгантиев на своей странице в Instagram опубликовал обращение Эшимкановой и ответ на него. Глава БГК сослался на постановление горкенеша от 2013 года.
В документе говорится, что в Бишкеке действует мораторий на переименование проспектов, аллей, скверов, парков, бульваров, а также земельных участков на 10 лет, то есть до 2023 года. “В настоящее время в Главархитектуре создана комиссия по топонимике. Мы отправили туда запрос. Надеемся, что они рассмотрят его и примут положительное решение”, – сообщил он.
От автора:
В этом году Мелису Эшимканову исполнилось бы 60 лет. Возможно это и стало основным толчком для попытки его супруги увековечить имя мужа. И если решение будет в ее пользу, будет ли переименование Аллеи журналистов действительно способствовать объединению медиасообщества?
Хотелось бы напомнить, что в 2019 году жители новостройки «ТЭЦ-2», сами инициировали и приняли решение присвоить одной из улиц имя Улана Эгизбаева. Таким образом жители почтили память выдающего журналиста-расследователя.
Тогда вдова Эгизбаева написала, что “оценка и уважение народа превыше всего”, а в горкенеше заявили, что решение о переименовании улиц, скверов и парков могут принимать только депутаты БГК. И если депутаты БГК, по истечению срока моратория, примут решение дать имя Эшимканова одной из улиц Бишкека, это решение, на мой взгляд, будет самым оптимальным и компромиссным для всех журналистов.
Автор Асель Сооронбаева.