Началась вторая фаза проекта «Медиа-К»

4 ноября 20

 

Крупный индустриальный проект Интерньюс «Медиа-К» по поддержке независимых медиа в Кыргызстане продлен на два года.

 

Первая трехлетняя фаза проекта была успешно реализована командой Интерньюс в КР с октября 2017 года по октябрь 2020-го в партнерстве с FHI360 и при содействии Агентства США по международному развитию (USAID).

 

В июле 2020-го проект был продлен на два года – до 30 сентября 2021-го.

 

В рамках проекта «Медиа-К» завершена институциональная поддержка отобранных на конкурсной основе ключевых партнеров: онлайн-редакции, ТВ и радиокомпании.

 

 

 

Обновленный проект «Медиа-К» направлен на достижение следующих целей:

 

  • увеличение потенциала для создания привлекательного качественного контента, основанного на данных;

 

  • укрепление устойчивости и организационного потенциала независимых СМИ;

 

  • большая координация усилий по оказанию помощи медиасектору;

 

  • поощрение молодежи быть активными и ответственными потребителями и производителями контента.

 

 

Направления проектной деятельности в 2020-2021 годах:

 

Гранты на производство качественного контента

 

Интерньюс продолжит поддержку производства местного качественного контента в рамках грантового конкурса. Мы рассчитываем предоставить два или три крупных гранта в 2021 году и более глубоко включиться в производственный процесс. Консультанты «Медиа-К» станут долгосрочными наставниками для отобранных производителей контента.

 

Медиакритика

 

«Медиа-К» будет поддерживать медиакритиков и вовлечение медиасообщества в обсуждение журналистских стандартов и качества местных СМИ. Медиакритика СМИ будет опубликована на сайте internews.kg, а также на newreporter.org (ключевой ресурс Интерньюс для медиасообщества Центральной Азии) и сайтах партнерских изданий.

 

Поддержка качественного контента, связанного с выборами

 

«Медиа-К» поддержал производство качественного контента в преддверии парламентских выборов в октябре 2020-го под хештегом #CилаГолоса.

 

Упор был сделан на сотрудничество с продакшн-студиями и производство образовательных и просветительских роликов на следующие темы: медиаграмотность, правовое просвещение, просвещение по вопросам медиаресурсов, касающихся политических партий и кандидатов, а также голосования и гражданских прав, вовлечения молодежи и женщин.

 

Краткосрочные тренинги и семинары

 

«Медиа-К» продолжит проведение серии специальных краткосрочных семинаров и тренингов для медиапрофессионалов, обладающих навыками на достаточно высоком уровне, но нуждающихся в регулярном повышении квалификации по профильным темам.

 

Тренинги по маркетингу и менеджменту будут продолжены в рамках серии Business Week Media-K – недели тренинговых мероприятий, которая собирает топ-менеджеров и менеджеров по маркетингу и рекламе в местных СМИ.

 

Тренинги и семинары по освещению выборов

 

Тема выборов будет актуальна до конца 2021 года.  В связи со стремительно меняющейся политической ситуацией в стране в Кыргызстане ожидается проведение перевыборов президента и парламента, а также муниципальных выборов.

 

Летом и осенью 2020-го в преддверии парламентских выборов, назначенных на 4 октября, «Медиа-К» провел серию вебинаров для журналистов и редакторов по вопросам прав журналистов при освещении голосования.

 

Поддержка дата-журналистики

 

«Медиа-К» продолжит работу по подготовке дата-журналистов и развитию дата-отделов в редакциях при поддержке высококвалифицированных международных и местных менторов. Прием заявок от редакций, журналистов и выпускников программы «Журналистика данных Интерньюс» начнется в ноябре этого года.

 

Экстренная поддержка независимых СМИ после кризиса COVID-19

 

С марта 2020-го рекламный рынок республики сократился примерно на 80-85 процентов из-за пандемии COVID-19. В апреле многим редакциям пришлось сократить зарплату, уволить сотрудников или отправить их в неоплачиваемый отпуск. Большинство онлайн-редакций оказались на грани закрытия.

 

По этим причинам проект «Медиа-К» предоставил экстренную финансовую помощь  широкой группе независимых средств массовой информации, чтобы обеспечить их выживание во время и после пандемии COVID-19.

 

Цифровая безопасность независимых СМИ

 

«Медиа-К» будет обеспечивать цифровую и физическую (ситуационную) безопасность через коучинг и индивидуальную работу с редакциями для изменения культуры цифровой безопасности и бизнес-процессов в редакциях, которые позволят создать более устойчивые результаты в вопросах кибербезопасности. Индивидуальная работа даст участникам понимание угроз, практические протоколы для минимизации рисков, а также навыки для защиты себя и окружающих. Будет проведен аудит безопасности онлайн-изданий и их платформ в социальных сетях для повышения устойчивости к цифровым угрозам.

 

Координация усилий по оказанию правовой помощи и защиты свободы СМИ

 

Эта деятельность предусматривает предоставление целевых грантов, в том числе Институту медиа полиси (MPI).

Приоритетное внимание будет уделяться инициативам в поддержку свободы СМИ, профессионального рекламного рынка и усиленной телекоммуникационной политики, критически важной для процветания и конкурентоспособности СМИ.

 

Индустриальный форум «Медиа топтоо»

 

«Медиа-К» проведет IV Индустриальный форум «Медиа топтоо» в апреле 2021-го, где соберутся вместе около 300 профессионалов независимых медиа, общественных  телеканалов, онлайн-платформ. Форум поможет медиарынку оставаться в курсе новых тенденций и найти способы сотрудничества и обмена контентом для повышения своей конкурентоспособности.

 

Продолжится проведение национального конкурса в сфере журналистики «СТРЕМЛЕНИЕ», победители которого получат награды во время форума «Медиа топтоо».

 

Поддержка исследований аудитории – ТВ-пиплметрия

 

Первые коммерческие данные из системы измерения аудитории на основе пиплметрии, созданной Индустриальным медиакомитетом при поддержке «Медиа-К» в течение первых трех лет реализации проекта, ожидаются зимой следующего года.

 

«Медиа-К» будет оказывать целевую техническую помощь для того, чтобы данные о телевизионной аудитории, собранные с помощью пиплметров, способствовали росту плюралистичной и конкурентной медиасреды в Кыргызстане.

 

Развитие потенциала Ассоциации телевещателей «Индустриальный медиакомитет» (ИМК)

 

Проект «Медиа-К» продолжит поддержку и развитие ИМК через экспертные консультации и техническую помощь. Это может включать консультации с международными экспертами по вопросам разработки моделей членства, совместного использования ресурсов, коллективного управления, использования общих исследований аудитории, политики конфиденциальности и правил авторского права.

 

Защита целостности местной информационной среды

 

«Медиа-К» продолжит оказывать поддержку медиаорганизациям, занимающимся  исследованиями в сфере языка вражды, противодействия фейкам и дезинформации.

 

Традиционные СМИ могут учиться креативу и быстроте реакции инфлюенсеров  (звезд) социальных платформ. Эти влиятельные лица в свою очередь могут быть задействованы для продвижения ценностей свободы слова и медиаграмотности, став союзниками медиа в продвижении целей независимой и объективной журналистики.

 

Молодежный компонент проекта «Медиа-К»

 

Планируется проведение Молодежного медиалагеря «Болочок» (Bolochok Camp) для активизации творческого потенциала подростков через социальные программы, журналистику и производство контента, а также буткемпа по социальному видеоблогингу для привлечения у активных молодых производителей контента и инфлюенсеров социальных сетей.

Поделиться