Центральноазиатский региональный фестиваль миростроительства «.Три.Точки.Фест» проходит онлайн

Центральноазиатский региональный фестиваль миростроительства «.Три.Точки.Фест» — заключительное мероприятие проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», реализуемого Интерньюс и финансируемого Европейским союзом, проходит онлайн с 23 по 26 марта.

 

 

Фестиваль миростроительства — это коммуникационная площадка для диалога, на которой журналисты, эксперты, религиозные и молодые лидеры, представители разных сообществ региона и других стран представят свой опыт, мировые и региональные тренды, расскажут, как участие в проекте изменило их жизнь, и обсудят, что еще нужно и можно сделать для содействия миру и стабильности в Центральной Азии.

Фестиваль проводится в прямом эфире с включением из студий в Бишкеке, Алматы, Душанбе и Ташкенте с переводом на национальные языки.

 

 

Тематические фокусы фестиваля:

 

Первый день — Свобода слова.

Второй день — Молодежные инициативы.

Третий день — Тренды в Центральной Азии.

Четвертый день — Медиаграмотность и повышение потенциала.

 

 

Приглашенные гости в студиях будут делиться своим опытом, обсуждать мировые и региональные тренды развития.

 

Фестиваль можно смотреть ежедневно с 12.00 до 18.00 во всех сетях на странице «Три. Точки. Знай, что смотришь».

Гостей ожидают свободные дискуссии и обсуждения, можно задавать вопросы спикерам.

 

Глава отдела FPI2 Европейской комиссии из Брюсселя Марк Фидрик в приветственной речи к участникам заявил:

— Региональный фестиваль миростроительства позволит суммировать все усилия, которые вы приложили к повышению устойчивости сообщества к экстремизму, содействию миру и стабильности в регионе. Журналисты, эксперты по религии, лидеры, преподаватели, представители различных сообществ Центральной Азии собрались на фестивале. Это лучший показатель постоянного сотрудничества и совместной работы в борьбе за повышение медиаграмотности, борьбы с дезинформацией, предотвращения распространения радикальных идей, которые появились в последние годы не только в ЦА, но и в различных государствах мира. Данные темы были и остаются острой глобальной проблемой во время пандемии и в последующий период.

 

По его словам, проект внес большой вклад в предоставление нуждающимся своевременной и точной, надежной информации, противодействующей дезинформации, ложной информации, слухам, ксенофобии, стигматизации в отношении мигрантов и их семей, а также беженцев и этнических меньшинств, пострадавших от пандемии в Центральной Азии.

 

В рамках проекта за последние 18 месяцев, несмотря на пандемию, карантина, проведено более 3 тысяч учебных часов тренингов для более чем 1 тысячи журналистов, гражданских активистов, экспертов по коммуникациям, преподавателей, религиозных общественных лидеров. Благодаря этим тренингам и семинарам обучившиеся расширили свои знания в области конфликто-чувствительных тем, особенностей создания репортажей и коммуникации на основе проверенной информации.

 

Несмотря на то что деятельность проекта пришлось перевести в онлайн-режим, в рамках него проводились кампании по вовлечению молодежи, чтобы пробудить их мыслить нестандартно при реализации социально значимых проектов.

 

Лаборатория медиаинноваций способствовала региональному сотрудничеству журналистов и гражданских активистов и поддержала четыре трансграничных медиапроекта.

 

Местные производители контента подготовили более 1 тысячи материалов о предотвращении насильственного экстремизма, о том, как обеспечить медиаграмотность, критический подход в потреблении информации, разоблачение дезинформации, фейков в связи с COVID-19.

 

Важно отметить, что большая часть этого контента была создана для людей, говорящих на разных языках стран Центральной Азии. В рамках этого проекта было профинансировано 109 программ на общую сумму 1,1 миллиона евро.

 

 

На фестивале в первый день выступил известный телеведущий Владимир Познер. В интервью на тему свободы слова он отметил:

— Я воспринимаю свободу слова в 2021-м точно так же, как воспринимал ее в 1990 или 1980 году. При возникновении других средств коммуникации для меня само представление о свободе слова не изменилось, оно осталось прежним и связано для меня всегда с ответственностью.

…Я считаю, что очень многие у нас ныне понимают свободу слова именно так: раз хочу, то могу. А если я не могу, тогда это не свобода. Я с этим совершенно не согласен.

 

Программа фестиваля здесь.

 

 

 

 

 

 

Поделиться