Конкурс на участие в региональной школе спецпроектов «COVID-19. Информационные проекты для уязвимых групп (мигрантов, беженцев, национальных меньшинств)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерньюс объявляет открытый конкурс социальных информационных проектов для медиаспециалистов и общественных активистов. Успешные заявители примут участие в региональной школе спецпроектов «COVID-19. Информационные проекты для уязвимых групп (мигрантов, беженцев, национальных меньшинств)».

К участию в конкурсе приглашаются креативные, амбициозные медиаспециалисты, гражданские активисты, команды заявителей, которые будут состязаться за призы школы – гранты для реализации спецпроектов:

— в целях предотвращения языка вражды, ксенофобии, агрессии, неприязни, разделения и распространения дезинформации, связанной с пандемией COVID-19;
— направленных на предотвращение домашнего насилия;
— по производству и распространению важной информации о здоровье среди уязвимых групп населения (трудовые мигранты и их семьи, беженцы и национальные меньшинства) в государствах Центральной Азии.

Главный приз, который может получить индивидуальная или групповая заявка в региональной школе спецпроектов по СOVID-19, – грант на реализацию информационной кампании в размере 20 000 евро. Всего по результатам интенсивной командной работы ДО и ВО ВРЕМЯ школы мы планируем выдать по два гранта в четырех странах (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан).

Тема проекта

К участию в конкурсе принимаются проектные идеи на актуальные и конфликто-чувствительные темы и темы, связанные с освещением СOVID-19 для уязвимых групп.

Цель спецпроектов – предоставление и распространение достоверной и актуальной информации о СOVID-19 для нуждающихся в помощи (мигрантов и их семей, беженцев и этнических меньшинств), пострадавших от пандемии во всех странах Центральной Азии.

Что может стать тематической основой для ваших идей:

— противодействие распространению ложной информации и стигматизации вокруг COVID-19;
— распространение важной информации или сообщений о вопросах здоровья среди уязвимых групп населения;
— предотвращение гендерного насилия во время социального отчуждения;
— предоставление достоверной информации о СOVID-19 для тех, кто в лагерях беженцев или временных карантинных центрах, приграничных районах с горным ландшафтом и неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой и т. д.;
— другие направления, раскрывающие основную тему.

Примеры проектов

Информационные кампании могут включать в себя:

— информационные стенды, билборды или наружную рекламу в горных поселениях;
— выпуск информационных листков или других печатных материалов для жителей приграничных зон;
— радиопередачи или телевизионные программы для мигрантов, беженцев и национальных меньшинств;
— мультимедиапроекты – например, тесты для беженцев по вопросам получения вида на жительства в странах временного пребывания;
— мобильные приложения с необходимой информацией, работающие офлайн;
— информационные проекты в социальных сетях и мессенджерах для мигрантов, беженцев и национальных меньшинств.

Когда вы начнете работать над идеей и заполнять заявку, посмотрите примеры, которые мы для вас подобрали. Они в той или иной степени иллюстрируют (но не ограничивают) наши представления о совместных информационных кампаниях СМИ и НПО.

Кроме этого, мы проведем информационные сессии, что позволит всем заявителям глубже раскрыть основные темы школы:

15 июля. «Что такое спецпроекты».
22 июля. «Медицинское обслуживание мигрантов, беженцев, уязвимых групп».
30 июля. «Беженцы и лица без гражданства в период пандемии».
6 августа. «Презентация регионального исследования информационных потребностей мигрантов, беженцев и национальных меньшинств в Центральной Азии».

Условия подачи заявок

Подавать заявки можно индивидуально, сотрудничать с другими СМИ или установить партнерские отношения с местными СМИ, создателями контента и гражданскими группами по всей Центральной Азии для реализации трансграничных или страновых проектов.

В то время как заявки на региональные инициативы будут приветствоваться, заявки, охватывающие специфические для государства цели, будут иметь приоритет.

Приоритет также будет отдаваться проектам, которые предусматривают сотрудничество с государственными учреждениями, участвующими в предотвращении распространения COVID-19, и международными организациями, которые являются источниками достоверной информации в сфере здравоохранения (включая ВОЗ, национальные и местные министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ, ПРООН и дополнительных партнеров, обладающих техническим опытом).

Этапы школы

Ваши шаги на пути к гранту в 20 000 евро и реализации идеи:

— выбрать одну из тем для подготовки заявки.
— создать рабочую команду, обсудить идею и сформулировать свой проект.
до 14 августа подать заявку (онлайн-форму мы вышлем вам на электронный адрес после прохождения регистрации).

Конкурс заявок будет состоять из двух этапов отбора. Всего после первого этапа будут отобраны 12 команд. Из них на основе оценки заявок автоматически получат грант на реализацию четыре лучшие команды, которые также будут участвовать во втором туре для доработки своих проектов, но уже в качестве победителей.

Во втором этапе во время школы оставшиеся восемь проектов будут бороться за четыре гранта.

Все проекты будут участвовать в вебинарах менторов и дорабатывать свой проект с 31 августа по 11 сентября.

Проекты должны быть реализованы в течение шести-восьми месяцев.

ВАЖНО! В школе заявители участвуют уже с готовым прототипом проекта. Две недели работы в школе – это шлифовка и доработка проекта при поддержке менторов и помощи организаторов.

Финал школы – презентация проектов и отбор победителей.

Четыре лучших проекта с первого и четыре лучших проекта со второго этапов, доработанные во время школы, – в итоге восемь лучших проектов, по два на каждую страну, станут участниками грантовой программы и получат 20 000 евро для их реализации.

Для получения шаблона проектной заявки и приглашения на информационные сессии вам необходимо заполнить онлайн-форму здесь.

Внимание! Все вопросы по поводу заполнения заявки либо по другим аспектам участия в школе (сроки, комплектация рабочей группы, график прохождения этапов и пр.) просим отправлять только по адресу электронной почты: [email protected]. Мы не даем ответы и не комментируем ваши обращения по телефону или лично – только в письменной форме онлайн.

Региональная школа спецпроектов «COVID-19. Информационные проекты для уязвимых групп (мигрантов, беженцев, национальных меньшинств)» проводится в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», реализуемого Интерньюс при финансовой поддержке Европейского союза.

Другие конкурсы, которые могут быть вам интересны:

Онлайн-тренинг «Уроки COVID-19: как перевести редакцию на удаленную работу и не сойти с ума». Необходима предварительная регистрация до 10 июля включительно.

Прием работ на конкурс для журналистов MediaCAMP Award – 2020. Заявки принимаются до 23.59 15 июля 2020 года.

Прием заявок на онлайн-тренинг по журналистским расследованиям. IWPR Central Asia. Заявки принимаются до 20 июля включительно.

Поделиться