II Форум расследовательской журналистики «Чындык» проходит в Бишкеке

 

 

В стране сложилось сильное сообщество журналистов-расследователей.

Об этом заявила директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова, открывая форум.

 

«Здесь, на форуме мы с вами узнаем много нового, поддерживаем друг друга, выражаем солидарность, обмениваемся опытом». 

 

Каракулова отметила, что ее радует, что большая часть выступлений на форуме будет посвящена нашему отечественному опыту, местным кейсам.

 

 

Руководитель проекта Интерньюс в КР по развитию расследовательской журналистики TRACK Азамат Тынаев выступил с презентацией «Возможности для журналистов-расследователей в КР».

Он сделал краткий обзор проекта TRACK,  который начал вою работу в ноябре 2019 год.  За это время было отобрано 25 команд журналистов из Бишкека и Оша.  Их обучали семь опытных журналистов-расследователей из семи стран.

 

Кроме них, помогали четверо медиаспециалистов из КР, и двое коллег работали как как координаторы. Также 15 НПО из Бишкека и Оша, или 30 участников, прошли тренинги по проведению эдвокаси кампаний.

Менторскую помощь получили журналисты из 21-й редакции и одного НПО.

 

Всего было опубликовано восемь расследовательких проектов, еще восемь готовятся.

 

Тынаев подчеркнул, что вся расследовательская журналистика переживает трудное время: редакции периодически лихорадит из-за провокаций и атак.

 

 «Мы должны продолжать институциональную поддержку редакциям, должны оказывать правовую помощь, помогать принимать стандарты объективной и беспристрастной журналистики, и, самое главное, укреплять цеховую сплоченность и солидарность. Нас уже ставят в пример в других странах, мы должны не только сохранять лидерство, но и наращивать его», – заявил Тынаев.

 

 

 

В рамках форума в первой половине дня прошла панельная дискуссия по теме: «Проблемы физической, цифровой и юридической безопасности журналистов-расследователей».

Участниками обсуждения стали известные журналисты Болот Темиров, Али Токтакунов, Дина Маслова, Дилбар Алимова, Эльдияр Арыкбаев, Ыдырыс Исаков, а также приглашенный Олег Хоменок – старший советник по вопросам медиа Internews Network, член Совета директоров Глобальной сети журналистов-расследователей GIJN.

 

 С начала года редакции Temirov live, kaktus.media, kloop. Kg столкнулись  с угрозами как личной безопасности, так и безопасности редакций.  Обсуждение было посвящено урокам, которые журналисты вынесли из недавнего опыта давления со стороны правоохранительных органов.

 

 Дина Маслова, kaktus.media, отметила, что  редакция уже четвертый раз переживает давление со стороны правоохранительных органов.

 

 «Мы видим, что кроме стандартных слежки и прослушки, подключились хакеры и фабрика троллей. Это более новая тенденция, когда госаппарат   задействовал правоохранительные органы, и теперь против нас открывают не гражданские дела, а уголовные».  

 

Дина Маслова рассказала о проблемах безопасности у сотрудников редакции и   заявила о необходимости постоянно проводить аудит по вопросам безопасности, чтобы выявлять у журналистов редакции слабые места как по личной безопасности, так и по цифровой.

 

«Невозможно в таком режиме все держать под контролем. Главное, чтобы не было паранойи, и жить своей жизнью», — подчеркнула Маслова.

 

 

Эльдияр Арыкбаев, kloop.kg, в ходе дискуссии отметил, что

когда вы ведете расследование против коррумпированных высокопоставленных чиновников, надо понимать, что могут быть и слежка, и преследования, поскольку вы занимаетесь разоблачением власть имущих.

Он отметил важность наличия паролей и двухфакторной аутентификации на всех цифровых носителях, необходимость шифрование информации на компьютерах.

 

 «Надо понимать, что в отношении журналистов, ведущих расследования, будут применяться попытки внедриться в редакции, стать друзьями, повлиять на друзей, знакомых и родственников. Скорее всего, надо быть готовыми к чему-то такому», – отметил Арыкбаев.

 

 

 

Дилбар Алимова, главный редактор интернет-издания «ПолитКлиника», отметила, что в ее коллектив старается

соблюдать протоколы по безопасности. В рамках проекта TRACK журналисты прошли тренинги и стали по-другому смотреть на вопросы безопасности.

 

 — Все материалы мы должны в том числе сохранять и в облаке, иначе, если у нас изымут компьютеры, то потом мы не сможем доказать что-то. Если случится со стороны органов, то мы должны выработать косвенный протокол безопасности.

 

 

Олег Хоменок, старший советник по вопросам медиа Internews Network, член Совета директоров Глобальной сети журналистов-расследователей GIJN, обратил внимание участников форума на тот факт, что,

когда проводишь расследование, понимаешь, что они (те, кого разоблачают)  более могущественные, и они постараются повлиять на поведение расследователей и попытаться  расшатать их психологически.

 

  «Они стараются нам помешать, внедриться в личную жизнь, узнать откуда нам известно о злоупотреблениях и предотвратить публикацию». – заявил Хоменок.

 

 

 Болот Темиров, Temirov live, который недавно пережил серьезную атаку со стороны правоохранительных органов заявил, что надо понимать: фабрики троллей работают в тесной связи с правоохранительными органами.

 

 

Касаясь вопроса об извлеченных уроках и ошибках, Темиров отметил:

 «Мы многие вещи проходили на тренингах, но не до конца исполняли.  И в данной ситуации есть момент халатности.

Не вся информация была сохранена в облаке.

Мы заранее знали, что за нами идет слежка, что может быть захват, но мы не  смогли это предотвратить. Нужно думать, что в ближайшее время мы   объединимся, создадим новые протоколы безопасности для всех редакций». —  заявил Темиров.

 

 

  Фото  internews.kg

 

 

Поделиться