III Форум расследовательской журналистики «ЧЫНДЫК» прошел в Бишкеке

 

Форум «Чындык» («Правда») в третий раз стал продуктивной площадкой сообщества журналистов-расследователей Кыргызстана. 

Участники форума не только обменивались мнениями о перспективах развития жанра в стране, но и получили информацию о новых инструментах, возможностях обучения, кооперации с международными организациями, что позволит журналистам качественно улучшить свои расследования.

 

Руководитель проекта TRACK Интерньюс в КР по поддержке и развитию журналистских расследований, Азамат Тынаев отметил, что за три года в этой сфере немало достижений. В расследовательской журналистике работают самые сильные журналисты страны.

 

За два года полноформатное обучение по всем аспектам жанра прошли 134 журналиста. К тренингам были подключены семь опытных международных расследователей, которые входят в OCCRP.   Продолжаются адвокационные кампании, когда активисты неправительственного сектора доводят результаты резонансных расследований до широких кругов населения,  работают с правоохранительными и судебными органами.

 

По словам Тынаева, в этом году TRACK видоизменил дизайн проекта. Если во время двух предыдущих этапов было подготовлено всего 16 расследований в совокупности, то в этом году заявлено 27 разноформатных расследований. Это и фичеры, и документальные фильмы. Особенность нового этапа подготовки журналистов-расследователей в том, что в этот раз проект обошелся без помощи международных тренеров, сделав ставку на собственный потенциал.

 

 «Новые тренеры – это наши коллеги, которые в 2019 году сами проходили обучение.  Это иной подход и лучшее свидетельство успешности проекта. Среди наших менторов и активных расследователей есть те, кто станут членами OCCRP и будут принимать участие в международных расследованиях», — заявил Азамат Тынаев.

 

 

 В ходе панельной дискуссии «Расследовательская журналистика в моменте, в мире, в Кыргызстане» обсуждались возможности и риски использования ИИ – искусственного интеллекта как инструмента для обработки, систематизации и анализа данных, важных для проведения расследования.

 

Эльдияр Арыкбаев (OCCRP) отметил, что при проведении журналистского расследования очень много ручной работы, которую можно автоматизировать. А надо эту информацию перепроверять. Для этого есть фактчекеры, которые этим специально занимаются.

 

Ольга Симанович (GIJN) напомнила, что любую формацию нужно перепроверить, минимум, в двух источниках. Также она отметила важность обучения общества медиаграмотности, поскольку троллинг и пропаганда имеют тенденцию усиливаться.

 

   «У журналистов уже встроен фактчек, а людям надо прививать навыки критического отношения к любой информации, которую они получают из сетей», — отметила Симанович. 

 

 

В ходе дискуссии участники говорили о проблеме доступа к открытым данным в Кыргызстане, нежелании госорганов предоставлять информацию по запросам журналистов.

 

Дильбар Алимова, главный редактор «ПолитКлиники» призвала сообщество расследователей кооперироваться и делать совместные запросы, а также повсеместно репостить публикации коллег для усиления резонанса расследований.

 

 

Участники проекта TRACK во время дискуссии «Почему мы занимаемся расследовательской журналистикой» рассказали о своих мотивах, почему они занимаются столь сложным и рискованным жанром.

 

 

Арген Бактыбек уулу из «МедиаХаба» заявил, что главная причина, почему их команда этим занимается – это общественный интерес, и люди ждут новых разоблачений.

 

 «Наша аудитория не просто ждет, а уже требует от нас расследований, и даже и подгоняет.  Мы можем гордиться нашей аудиторией, много людей находят наши номера, просят нас заняться расследованиями, хотят рассказать о проблеме.

Мы рады, что нас смотрят, что по нашим расследованиям возбуждаются уголовные дела, что наши расследования отвечают на общественный запрос. Также успешные примеры наших коллег вдохновляют.  В свое время меня зацепило расследование про Матраимова, и тогда я тоже захотел этим заниматься», – отметил он.

 

 

Семетей Аманбеков, bulak.kg  поделился историей, как при проведении расследования были попытки подкупить его разными способами, повлиять через родственников, чтобы видеосюжет не был опубликован.

 

  «Журналисты-расследователи – тоже санитары общества, их деятельность важна и нужна, чтобы общество спало спокойно».

 

 

Поделиться