Интерньюс проводит тренинг по расследовательской журналистике в рамках проекта TRACK

 

Во время тренинга участники научатся работать с источниками, формировать гипотезы, составлять хронологию, работать с запросами и обрабатывать данные, извлекать максимальное количество информации из соцсетей, а также редактировать и продвигать расследования.

Было отобрано 45 участников из таких редакций, как «Говори ТВ», «МедиаХаб Али Токтокунова», «Союз фотожурналистов КР», bulak.kg, «Клооп Медиа», «ПолитКлиника», «Т-Медиа», «Апрель ТВ», «Новые лица», Vesti.kg, ИА «24.kg», «ТВ Академия», Temirov Live, factcheck.kg и «Фрилансерская команда Мээрим Сырдыбаевой».

 

В качестве тренеров выступают:

 

Владимир Тхорик (RISE Moldova/OCCRP)

Журналист-расследователь, медиаменеджер, редактор русскоязычного отдела Ассоциации репортеров-расследователей и издательской безопасности RISE Moldova, член Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Специализируется на расследовании экономических и политических преступлений в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

Среди изучаемых тем: международная организованная преступность и коррупция, связи криминала и политиков, тайные операции спецслужб, сделки с оффшорными юрисдикциями, налоговые преступления и отмывание денег, контрабанда и феномены международных торговых махинаций. Также занимается разработкой тренинг-программ и консультированием по расследовательской журналистике и медиаменеджменту расследовательских и новостных редакций более чем из 10 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

 

«Благодаря расследовательской журналистике мы смогли раскрыть громкие и резонансные дела. В целом навыки расследовательской журналистики помогают не только работать с кейсами, но и в целом применять их в повседневной журналистской работе», – отметил Владимир Тхорик.

 

Андрей Захаров (Русская служба Би-би-си, Россия)

Работал в главном петербургском СМИ – на портале «Фонтанка.ру» (Агентство журналистских расследований). В 2016 году получил премию «Золотое перо Петербурга» за лучшее журналистское расследование. С 2016-го работал в журнале «РБК», с 2018 по 2020 год и повторно с 2021-го – в Русской службе Би-би-си.

В 2017 году в соавторстве сделал два расследования, посвященных знаменитой петербургской «фабрике троллей», – о выросшей внутри «фабрики» медиаимперии и вмешательстве в выборы в США в 2016-м.

В 2020 году работал в издании «Проект», где подготовил расследования о предполагаемых тайных семьях Владимира Путина и начальника Росгвардии Виктора Золотова.

 

Элдияр Арыкбаев (OCCRP, Кыргызстан)

 

Координатор и журналист-расследователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в Центральной Азии, бывший главный редактор Kloop.kg и медиаменеджер с 10-летним опытом.

Работал над большинством резонансных расследований в Кыргызстане в качестве репортера, редактора, ментора или координатора.

 

 

 

 

 

 

 

«Наш первый проект TRACK стал успешным, расследовательские истории участников становились победителями международных и отечественных конкурсов», – заявил Азамат Тынаев, координатор проекта TRACK.

Поделиться