Рекордная для Кыргызстана по количеству медалей Олимпиада-2024 в Париже стала новой страницей в истории нашего спорта. 16 атлетов вернулись с двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Прямые трансляции телеканала “НТРК Спорт” объединили кыргызстанцев и подарили им незабываемые эмоции от выступлений наших спортсменов. Но сегодня я хотела поговорить не о них, а о спортивных комментаторах.
НТРК Спорт – это единственный спортивный канал Кыргызстана. Национальный канал старается выкупать лицензию и показывать своим зрителям интересные масштабные международные спортивные мероприятия. В то же время постоянно высказывается критика по поводу профессионализма ведущих спортивного канала, комментирующих эти игры.
На этот раз свое недовольство высказал болельщик спорта Азиз Алиев.
«Я хочу напомнить комментаторам олимпийских игр. Если не брать стендовую стрельбу и плавание, наши джигиты совсем не готовы комментировать соревнования по таким ярким и оригинальным видам спорта, как гандбол, дзюдо, баскетбол. Чтобы болельщикам было интересно необходимо привлекать специалистов, которые хорошо знают историю и специфику каждого вида спорта и могут рассказать много интересного о них. Конечно, таких профессионалов осталось мало. Но они есть», — написал он на своей фейсбук странице.
Допускать эйджизм — недопустимо
Под этим постом свое недовольство профессионализмом комментатора Чемпионата Европы по футболу высказал и бывший директор НТРК (тогда общественного телеканала) Кубат Оторбаев:
«Комментатор чемпионата Европы делал неуместные высказывания о возрасте футболистов сборной Португалии Роналду и Пепе, т. е. допускал эйджизм (англ. ageism – дискриминация по возрасту человека). Своими такими высказываниями «Пепе уже за сорок», «Роналду играет за команду из Азии. Поэтому, когда он столкнулся, у него заболела голова» он допускает и расовую дискриминацию. Это недопустимо».
Меняется и сознание людей, и журналистика
За сексистское высказывание об австралийских пловчихах был отстранен от работы комментатор телеканала Eurosport.
«Женщины вот только закончили. Вы же знаете, какие они… Слоняются без дела, красятся», – сказал Боб Баллард.
Конечно, показ таких крупных международных спортивных игр по местному каналу, да к тому же комментирование их на родном языке – это выражение уважения к своему зрителю, а каналу честь и хвала. Зрители, смотря соревнования по каналу испытывают различные эмоции, а руководству канала это стоит больших трудов, стараний и, главное, денег.
«Причина проблемы невозможности привлечь профессионалов своего дела кроется в заработной плате», — сообщил один из руководителей НТРК при общении с ним. Хотя и говорят, что в «НТРК повысили зарплату», видать этого было недостаточно. Как бывший директор НТРК с этой проблемой я хорошо знаком. Но, как говорит Азиз Алиев, во время таких крупных спортивных мероприятий ведь можно было временно привлечь профессиональных комментаторов извне», — считает Кубат Оторбаев.
Чтобы получить комментарий по этому вопросу я обратилась к руководству Национального канала, но ответа так и не получила. Если они предоставят свой ответ, то я готова их включить в этот материал.
Надо работать над ошибками
Пресс-секретарь Национального Олимпийского комитета Бакыт Шүкүралиев считает, что спортсмены не готовы стать комментаторами.
«Посмотрите, некоторые хотят смотреть каналы России. Если взять российских комментаторов, то и их критикуют. На российском Матч ТВ некоторые матчи комментирует Андрей Аршавин. Его тоже критикуют. Потом еще надо найти таких спортсменов, которые могут комментировать как Аршавин. У нас, никто не хочет, не идут.
Не так много спортсменов, которые чувствуют себя свободно и могут комментировать. Если даже привести чемпиона по борьбе или футболиста, то и их будут критиковать, будут говорить: «А ты что, сам чего-то достиг, когда играл?». Парни на спортивном канале молодцы, работают. По мере комментирования крупных мероприятий будет расти и их мастерство. Все придет с опытом».
Многое решает конкуренция
Спортивный журналист радио «Азаттык» Гульжан Турдубаева причину непрекращающейся критики в адрес комментаторов канала «Спорт» видит совсем в другом.
«После открытия канала выросло большое количество комментаторов. За 10 лет выросло их мастерство. Но на канале «Спорт» идет постоянное обновление. Кто уже поднакопил опыт и начал потихоньку превращаться в любимцев зрителей, как вдруг уходит с канала. Вторая причина – нет конкуренции. Спортивный канал в течение многих лет не имел конкуренции. С появлением канала «Кыргыз Спорт» появилась и маленькая конкуренция. И, в связи с этим,возможен рост».
“Кыргыз Спорт” – онлайн канал, показывающий местные и междунаролные спортивные мероприятия, программы. На Ютубе у канала 152 тыс. подписчиков.
Девушки- комментаторы, которые сумели преодолеть стереотипы
В Кыргызстане существует стереотип, что девушки мало что понимают в спорте. У нас увеличивается плеяда девушек-спортивных журналистов, которые опровергают этот стереотип.
Жанара Эсенова является спортивным корреспондентом Чуйского канала НТРК. 11 лет она готовит спортивные репортажи. Она ведет авторскую телепрограмму Spotr Life.
«С 2013 года я освещаю спорт. Вначале было пренебрежительное отношение, мол, «что может в спорте понимать девушка». Сегодня мы наравне с мужчинами журналистами готовим материалы. Поддержка общества тоже дает нам силы и вдохновляет нас».
Один из спортивных комментаторов игр Париж-2024 – Адинай Курманова. Она уже шестой год работает на канале «Спорт». Она освещает женские спортивные соревнования. По ее словам, хотя телезрителям это и незаметно, но ее работа требует много труда.
«У нас бывает информация только о спортсменах. Иногда и такой информации нет. А ты должна комментировать ход соревнования. Во время олимпийских игр я комментировала соревнования по спортивной гимнастике. Сегодня я буду комментировать соревнования по бегу.
Помимо этого, я веду чемпионаты и турниры по фигурному катанию на льду. Кто в первый раз слушает мои комментарии, удивляются “У нас что, есть и девушки—комментаторы?”, желают успехов. В особенности на мой странице в соцсетях пишут: “хорошо комментируешь, только иногда заметно, что волнуешься, продолжай в таком же духе, мы тебя поддерживаем”».
Есть поговорка «Көрө-көрө көсөм болот, сүйлөй-сүйлөй чечен болот» (Мастерство приходит с опытом). Хотя и надо высказывать критику в адрес комментаторов, однако в то же время надо создавать и условия для их профессионального роста. Один пример: не считая сотрудников пресс-службы департамента физкультуры и спорта в составе олимпийской делегации не было ни одного спортивного журналиста. Понятно, что есть проблема финансов.
Но в то же время журналистка “Азаттыка” Айгерим Акылбекова на свои средства поехала в Париж. И хотя она не смогла получить аккредитацию, в чем ей могли помочь спортивные функционеры, Айгерим сделала все, чтобы ее репортажи с полей Олимпиады порадовали болельщиков Кыргызстана. Но в масштабе всех Игр стараний одного корреспондента, конечно же, очень мало.
Спортивные журналисты и комментаторы должны быть непосредственно на самих соревнованиях и вести свои репортажи с мест событий. Это дало бы им бесценный опыт, возможность обмениваться профессиональным мастерством с зарубежными коллегами, и тогда наша спортивная журналистика оказалась бы на высоком качественном уровне.
Во время награждения членов олимпийской сборной Кыргызстана президент Садыр Жапаров обратил внимание на необходимость извлечения уроков пройденного и принять во внимание критику за допущенные недостатки. И я считаю, в 2028 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе нужно аккредитовать большую группу наших журналистов, для чего нужно заранее приложить старание и сами СМИ.
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.
Автор Бурулай Пусурманкулова