Предлагаем вам статью про гражданскую журналистику в регионах от участника программы по развитию медиакритики в Кыргызстане Мирлана Кадырова.
*Перевод с кыргызского
В настоящее время в обществе идут жаркие дискуссии, может ли гражданская журналистика заменить собой профессиональную. Количество блогеров в таких социальных сетях, как Фейсбук, Ютуб, Инстаграм растет. Но, если судить с точки зрения стандартов журналистики, то их работа вызывает нарекания у многих.
Мы на примере блогеров Нарынской области решили узнать, как они работают и с какими сложностями они сталкиваются.
Нарынская блогерка Эркежан Искакова последние пять лет снимает видео о местных событиях, которые привлекли ее внимание и делится ими у себя на страничке в Фейсбук. Иногда она вовлекается в конфликты и начинает разбираться с ситуацией. Порой эти случаи сопровождаются неожиданностями.
Так, три года назад неизвестные люди отправили ей домой загадочную посылку. Внутри оказались… отрезанная голова и язык собаки. Исакова связывает это со своей блогерской деятельностью:
– Я снимаю на видео неблаговидные дела госведомств Ат-башинского района и делюсь в соцсетях. Например, в селе Ат-Баши должны были построить детский сад, на его строительство из бюджета было выделено несколько миллионов сомов. Но деньги делись неизвестно куда, а детский сад так и не достроили. Я постоянно поднимала эту проблему.
В конце концов был задержан причастный к этому делу госслужащий, который был наказан. Но видимо, моя деятельность кому-то не понравилась.
Однажды домой мне принесли посылку. Внутри была голова собаки и ее язык. Вначале, когда я увидела это, сильно разозлилась и огорчилась. Я это поняла так: “если не замолчишь, то и тебе отрежем твой язык”. Конечно, такая посылка не отразилась на моей деятельности, но в то время я очень надеялась на поддержку со стороны общества.
Исакова тогда обратилась в милицию с заявлением. Хотя уголовное дело и было возбуждено, за последние три года так и не нашли того отправителя посылки.
Исакова поделилась тем, каково ей сегодня быть блогером:
– До этого работала корреспондентом районной газеты. Потом стала больше вовлекаться в гражданский активизм и потому ушла из газеты. Однако, имея устоявшуюся журналистскую позицию, открыто заявляла о социальных проблемах района, требовала их решения от соответствующих органов. Естественно, я об этом сообщала народу со своих страниц в соцсетях. У меня не было цели стать блогером. Но меня огорчает то, что в трудные моменты никто не становится на твою сторону: ни общество, ни друзья и знакомые, и даже законы.
В Нарыне таких как Эркежан, которые выбрали гражданскую журналистику и стали блогерами, мало. Один из таких немногих людей – 27-летний житель Нарына Асылбек Орозбаев. Он частный предприниматель.
– Когда видишь, что никак не решаются проблемы города Нарын, я не мог просто молчать. Например, мэрия, чтобы заменить водопроводные и канализационные трубы города взяла грант у международных организаций в размере 10 млн евро. Но работы были проведены некачественно, а трубы периодически прорывало. Это создавало много неудобств горожанам. На своей страничке в Фейсбук я в прямом эфире стал говорить о некачественной работе компании, реализовывавшей грант. Помимо этого я поднимал еще много других проблем, — говорит он.
Орозбаев говорит, что блогерство для него не средство заработка. Он не из тех, кто активно ведет свои аккаунты и зарабатывают, размещая рекламные материалы.
Однако не секрет, что такие блогеры подвергаются угрозам и давлению.
В начале июля известный блогер Улукбек Карыбек уулу на своем ютуб-канале разместил видео материал под названием “Ош облустук оңолбос төрөт үйү” (“Проблемный ошский областной роддом”).
После этого Министерство внутренних дел сообщило, что блогер ворвался в здание Минздрава в Первомайском районе Бишкека, нарушал общественный порядок, на него был составлен протокол “о неподчинении законным требованиям милиции”.
Ошская милиция заявила, что 7 июля к ним поступило заявление от медиков родильного дома о том, что блогер взломал дверь родильного отделения, без разрешения снимал видео, мешал работе врачей, нанес материальный ущерб на 37 тысяч сомов. Медики просили принять соответствующие меры. В отношении блогера Улукбека Карыбек уулу было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» УК КР.
Ошский городской суд признал задержание Карыбек уулу законным, но не удовлетворил ходатайство следователя о заключении его под стражу на два месяца, освободив блогера под подписку о невыезде.
Основатель платформы Prevention media Алмаз Исманов делится своим мнением:
– В Кыргызстане есть блогеры, но гражданская журналистика очень слабая. Гражданские журналисты придерживаются определенных правил, в своих материалах соблюдают баланс, дают мнение всех сторон.
А блогеры просто берут свои смартфоны и идут туда, где есть конфликт, и односторонне освещают его в прямом эфире. Сейчас народ к блогерам относится не очень хорошо. Я далек от того, чтобы называть их гражданскими журналистами.
Сегодня все пользуются возможностями, предоставленными интернетом. И материалы блогеров порой оказывают большее воздействие на общественное мнение, чем контент представителей традиционной журналистики. Специалисты отмечают, что гражданская журналистика постепенно замещает место традиционной, но пока она еще очень слабая.
Блогеры, которые стремятся придерживаться журналистских стандартов, пока еще не имеют такого большого влияния.
Мирлан Кадыров