* перевод с кыргызского
В последние годы некоторые журналисты стали уходить из профессии. Конечно, в медиа сменяются поколения, идет обновление. Но что толкает специалистов уходить так рано из профессии? Стала ли журналистика слабее, чем раньше, или есть другая причина?
Соцмедиа, пандемия и цензура
Кутберди Алмас уулу раньше работал в филиале канала NEXT ТV в Таласе, а чуть позже на «Третьем канале». Свой уход из журналистики он объяснил усилением роли цифровых платформ.
«С ростом популярности Инстаграма, ТикТока, деятельность коммерческих каналов стала неприбыльной. Поэтому пришлось менять профессию. Сейчас я работаю старшим методистом в Таласском районном доме культуры, пишу сценарии, организовываю различные мероприятия. Помимо работы я еще подрабатываю тамадой».
Асхат Субанбеков в свое время работал в газете «Супер-Инфо» и ряде новостных сайтов. О смене профессии он задумался в 2020 году после пандемии COVID-19.
В настоящее время Асхат работает в области SMM и рекламы. Он решил испытать себя и в области кино, недавно он снял фильм «Ханбийке».
«Я был в журналистике практически 18 лет. Когда работал на новостном сайте «Барс медиа», объявили карантин. Шесть месяцев не получали зарплату. Как раз в то время начали поступать средства с моего канала, который открыл на YouTube. Я и раньше интересовался созданием роликов, но, когда увеличился спрос, собрал свою команду. Открыл свою студию, сейчас там работают около десяти человек. И кино – прибыльный бизнес, решил испытать себя в этой области тоже», – делится Асхат Субанбеков.
По мнению Асхата, главной причиной ухода журналистов из профессии является маленькая зарплата. К тому же, блогеры своими односторонними публикациями способствовали утрате доверия к медиа со стороны аудитории, считает он.
Гүлжан Алтымышбаева работала на телеканалах в Оше. После переезда в Бишкек она устроилась редактором на радио «Санжыра», принадлежавшем каналу НТС. Последние два года она занимается коммерцией.
«У меня пятеро детей, с их взрослением растут и их потребности. С другой стороны, моему уходу способствовал рост внутренней и внешней цензуры. У передачи «Жаргылчак» на радио «Санжыра» была преданная аудитория. Некоторые из слушателей звонили в студию в прямом эфире и критиковали власть. Были обвинения, что «мы специально все это устраиваем». Все это, по-моему, и привело к эмоциональному выгоранию».
По мнению Гүлжан, медиаспециалисты скоро хорошо освоят искусственный интеллект, может появиться новая журналистика. Однако, для творческой работы обязательным условием является наличие свободы слова.
«Журналистика должна научиться работать по-новому»
Кыргызское правительство в целях оптимизации бюджетных расходов с 2019 года проводит реформугосударственных средств массовой информации. В конце 2023 года вышло постановление Кабинета министров о переводе областных газет на хозрасчет, а в начале 2024 года было приостановлено финансирование 12 газет из госбюджета.
Дамира Саалиева после перевода газеты «Чүй баяны» на хозрасчет попала под сокращение и была вынуждена искать новую работу. Вначале училась швейному делу, позже устроилась на работу в Аламединский районный акимиат.
«В газете я получала зарплату в размере 17 тыс. сомов. После того, как попала под сокращение, устроилась в лицей. Там мне пришлось все начинать заново вместе с теми, кто только закончил университеты. Я отвечала за сайт, временно исполняла обязанности завуча по воспитательной работе. Опыт, накопленный мной в газете за 15 лет, помог мне найти общий язык с детьми. Но отсутствие необходимых знаний вынудило меня перейти на работу в акимиате. Сейчас заново учусь педагогике», — говорит Дамира.
Редактор кыргызского отдела сайта Eurasia Today Эмилбек Момунов занимается также малым предпринимательством. Вначале он выращивал грибы, сейчас перешел на разведение кур.
«Если в журналистике за месяц нервной работы получаешь 30 тыс. сомов, то занимаясь бизнесом, можно получать в два раза больше. Поэтому некоторые уходят из журналистики. У нас еще есть журналисты, которые привыкли работать по-старому. Народ же требует чего-то нового, необычного. Однако, чтобы обучить журналистов современным способам работы, новым технологиям, также требуются средства».
Эмилбек Момунов считает, что государство тоже само должно быть заинтересовано в подготовке хороших журналистов, чтобы правильно вести государственную политику.
«Журналистика превратилась в опасную профессию»
В последние годы международные организации выражают обеспокоенность по поводу ситуации со свободой слова в стране.
16 января текущего года были арестованы 11 журналистов, нынешних и бывших сотрудников проекта Temirov LIVE. Семеро из них по разным причинам были выпущены под домашний арест. Четверо находятся за решеткой. В настоящее время идет судебный процесс над ними.
Помимо того, только через месяц – 29 августа – стало известно, что Коллегия Верховного суда по гражданским и экономическим делам еще в июле приняла решение о ликвидации общественного фонда «Клооп Медиа».
Журналистка Жаннат Токтосунова считает, что если давление на свободу слова не прекратится, то число сотрудников СМИ может сократиться.
«То, что после октября 2020 года настали другие времена, я поняла, когда подожгли редакцию «Третьего канала» в Таласе. Это был не рейдерский захват, не судебное давление, а прямое нападение на редакцию и на жизнь сотрудников. Как вы сами знаете, на половину сотрудниковканала Temirov LIVE возбуждены дела, а половина сидит. В этой ситуации каждый должен думать о своей безопасности, своем здоровье. Никто никому ничем не обязан. Если общество не может защитить журналистов, то и журналисты не обязаны защищать общество. Поэтому я понимаю тех коллег, которые ушли в другую сферу, я уважаю их выбор».
Жаннат Токтосунова была директором «Третьего канала» в Таласе. После поджога неизвестными офиса канала 7 июня 2020 года, редакция приостановила свою деятельность.
По мнению главного редактора информационного агентства Govori.TV Аскер Сакыбаевой, предлагаемые законопроекты в области медиа могут увеличить число журналистов, вынужденно ушедших из профессии.
«Предлагаются различные законы, которые ограничивают свободу слова. Журналисты – мыслящие люди. Они видят, как меняется обстановка. Раньше журналистика могла влиять на политику. Сейчас мы боимся говорить даже об обычных вещах, мы притихли. С другой стороны, обстановка в мире и войны также негативно влияют на журналистку. Возможно, если в ближайшие годы страны, имеющие сильное влияние на Кыргызстан, тоже встанут на демократический путь развития, то и у нас все изменится».
Однако власти Кыргызстана постоянно заявляют, что в нашей стране есть свобода слова и призывают граждан быть более ответственными.
Напомним, что в 2021 году в Кыргызстане был принят закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Согласно ему, если поступит какая-либо жалоба по поводу материала в СМИ, то Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики без решения суда может приостановить деятельность СМИ на два месяца и заблокировать сайт медиа.
Также 9 июля на общественное обсуждение была вынесена новая редакция закона «О средствах массовой информации». По словам заместителя министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Марата Тагаева, законопроект после общественного обсуждения дорабатывается.
Помимо этого, 27 августа был вынесен на общественное обсуждение другой законопроект, который предусматривает внесение изменений в кодекс «О правонарушениях». Предлагается за клевету в средствах массовой информации, на сайте или на странице сайта в социальных сетях наложить штраф на физических лиц в размере 100 тыс. сомов, на юридических лиц – 200 тыс. сомов.
Из вышеприведенных мнений можно заключить, что среди основных причин ухода журналистов из профессии имеются: низкая зарплата, уменьшение интереса аудитории к СМИ, эмоциональное выгорание и, главное, усилившееся давление на свободу прессы. Хотелось бы только напомнить, что общество всегда будет нуждаться в журналистах, которые изучают свою аудиторию, понимают их потребности и продолжают работать несмотря ни на что.
Санжи Туйтунова, журналист
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.