* перевод с кыргызского
Кыргызская журналистика пытается быть гендерно-чувствительной, но нередки и случаи, когда она идет на поводу традиционных взглядов и стереотипов.
Равное представительство гендерных ролей в СМИ показывает, что женщины и мужчины имеют равные права в обществе. В этой статье мы попытаемся проанализировать, как меняются гендерные роли в кыргызских медиа.
Идем на поводу у традиционных взглядов?
В кыргызских СМИ (не только кыргызскоязычных) мы часто видим, как женщины показываются в традиционных ролях. В основном они заняты домашними делами и воспитанием детей. Или они представлены в таких образах, как учительница, медсестра, швея, продавщица. Ведь именно в таком виде сформировалась стереотипная роль женщины в обществе.
Во всех сферах Кыргызстана – экономике, культуре, социальной сфере и других – женщины работают наравне с мужчинами. Но в средствах массовой информации мужчины доминируют как фигуры, принимающие решения.
Есть журналистские материалы о женщинах-политиках, экономистах, ученых, предпринимателях, исследователях, творцах и женщинах-военных, но таких материалов меньше, чем тех, где женщины представлены в традиционных ролях. Конечно, конкретных исследований на этот счет нет, но основанием для такого вывода могут стать мнения самих журналистов.
Журналистка и известная поэтесса Бурулкан Сарыгулова так описала смену тенденций с 90-х годов прошлого века:
«После распада Советского Союза женщины в основном изображались в медиа как героини миграции, торговли и матерей семейств. Более того, во время протестных акций 2000–2010 годов женщины были выставлены в СМИ как инструменты политиков, и появился термин «обоновки». Позже в объективе журналистики появилась активная деятельность женщин-лидеров, стремившихся к переменам и развитию в социальных и политических процессах. Портретом гражданского активизма в СМИ стали женщины».
По данным исследования проекта Programmer Ayimdar II, проведенного в 2022 году, в сфере ИТ в Кыргызстане женщины составляют только 11%. Эта отрасль не зависит от гендерных особенностей, но, как отметили эксперты проекта, многие считают ее профессией, подходящей больше для мужчин. Это связано с тем, что ИТ-специалисты в основном изображаются в средствах массовой информации как мужчины. Статьи о женщинах в науке и технике редки.
Экс-президент Роза Отунбаева, выступая на онлайн-встрече, состоявшейся 28 апреля 2022 года – в Международный день «Девушки в информационно-коммуникационных технологиях» – отметила важность большего освещения девушек, работающих в этой сфере.
Специалист по связям с общественностью Шабдан Бактыбек считает, что в современной журналистике существует неписаное правило, разделяющее роли мужчин и женщин. Он считает, что такое явление транслируется больше через материалы, показывающие повседневную жизнь:
«К примеру, журналисты порой не могут выйти за рамки таких понятий, как «женщина не делает мужскую работу», «мужчина не вмешивается в работу женщины»».
Шабдан Бактыбек отмечает, что журналисты делают это не специально, просто они идут на поводу традиционных понятий, сформировавшихся в обществе.
Это мнение подтверждает активистка Акылай Каримова:
«Медиа лишь отражают то, какое понимание гендерного равенства сложилось в обществе. Это происходит потому, что журналисты и блогеры это представители того же общества, той же среды. Поэтому сложно ожидать от них другого. Большинство журналистов ни дома, ни в школе, ни в вузе не получили достаточных навыков по критическому мышлению. Однако это не означает, что журналисты в Кыргызстане полностью игнорируют вопросы гендерного равенства, прав женщин и мужчин».
«Идет борьба»
Журналистка издания «Мигрант Медиа» Мээрим Сырдыбаева подтверждает, что тенденция меняется. Она говорит, что в СМИ идет борьба со стереотипными взглядами, сформировавшимися в обществе:
«Например, увеличилось количество материалов о женщинах-спортсменках, женщинах-ученых, женщинах-бизнесменах. Использование мнений и цитат женщин-политиков стало нормой. Заодно мы стали больше писать о парнях, которые работают в сфере красоты, мужчинах, занимающихся пошивом одежды, мужьях, всегда помогающих своим женам по домашнему хозяйству. Недавно я увидела историю об одном молодом человеке, который занимается искусством танца. Самое примечательное, что эти персонажи очень интересны публике. О них отзываются положительно, их хвалят, а главное, звучат множество пожеланий, чтобы таких людей в обществе было больше».
Сырдыбаева также отметила увеличение количества статей, видеороликов и дискуссий против домашнего насилия в кыргызских СМИ. Она расценивает это как поддержку гендерного равенства кыргызскими журналистами.
Журналистка Жибек Бегалиева считает, что в распространении таких позитивных явлений играют важную роль международные и неправительственные организации, которые обучают работников СМИ новым навыкам:
«Это правда, что в последнее время больше внимания уделяется гендерной чувствительности. На мой взгляд, этим изменениям способствовала активная деятельность международных доноров и программ. Они тесно сотрудничали с инфлюэнсерами, журналистами и женщинами, и проделали значительную работу по повышению роли женщин. Хорошей площадкой для реализации этого процесса стали такие платформы, как Instagram, TikTok, Facebook».
Активистка Акылай Каримова заявила, что для распространения гендерного равенства в изданиях и увеличения количества материалов, бичующих унижение и насилие, важна редакционная политика:
«Около пяти лет назад у меня состоялся разговор с редактором газеты «Супер—Инфо». Как известно, эта газета близка к среде шоу-бизнеса. Женщина-редактор рассказал мне много интересных историй. «Певцы или известные люди, у которых мы берем интервью, иногда говорят такие вещи, которые грубо нарушают права женщин или мужчин. Но мы не публикуем их, сокращаем или просто не даем», сообщила она мне. Я не знаю, как можно назвать это, редакционной цензурой или как-то по-другому, но можно оценить это, как вклад журналистов в гендерное равенство».
Однако актриса и ведущая Назира Айтбекова акцентирует внимание на другом аспекте проблемы. По ее мнению, только поднятием тем гендерного равенства и насилия в СМИ не изменить мнение общества:
«В наших телевизионных программах, статьях или фильмах постоянно поднимается вопрос равенства мужчин и женщин, их роли, насилия и прав человека. Но всегда показывают это с точки зрения «Так быть не должно». Однако не дается ответа на вопрос, а «Как должно быть?». Мы знаем, как находить болячки, но не знаем, как их лечить. Мы заняты только поднятием проблем. Поэтому освещение вопроса гендерного равенства в кыргызских медиа я оцениваю, как «плохо». Если бы мы могли предложить пути решения проблемы, то я бы сказала «хорошо»».
Айтбекова считает, что было бы более эффективно показывать больше примеров образцовых семей, а не дискутировать или критиковать распределение гендерных ролей. В то же время в социальных сетях есть пары-блогеры, которые показывают равные роли мужчины и женщины в семейной жизни и распространяют это на простых примерах в виде видеороликов.
Журналист Айбек Абдылдаев считает, что в медиа роль женщин в истории тоже оказалась на втором месте. Это он заметил, когда писал серию статей о жертвах репрессий:
«Недавно я написал статью на тему «Женщины, подвергшиеся репрессиям в 1930-е годы». Репрессии в период советского тоталитарного режима широко изучаются и всесторонне освещаются уже более 30 лет. Но о женщинах практически нет никаких упоминаний. Только сейчас некоторые исследователи начали изучать их тяжелую судьбу. Как выяснилось, женщин беспощадно наказывали как ближайших родственников «врагов народа», отправляли в лагеря, где их насиловали, где они терпели невыносимые формы издевательств. Мы, журналисты, только-только начали говорить об этом».
В СМИ Кыргызстана также есть специальные программы, пропагандирующие гендерное равенство и анализирующие гендерные роли. К ним можно отнести проекты «Эже-сиңдилер» («Сестринство») Радио «Азаттык» и «Кыйын» («Сильная») «Говори ТВ».
О женских правовых проблемах регулярно пишет также издание «Клооп», деятельность которого в стране запретили решением суда. Хотя у них нет специальной рубрики, они публиковали серию дата-материалов о последствиях патриархата и огромной роли женщин в нашей жизни. Издание «Кактус Медиа» также часто обращается к этой теме.
Согласно отчету организации UNFPA за 2020 год, Кыргызстан находится в числе стран, где картина гендерного равенства не до конца сформирована.
Считается, что медиа – источник позитивных перемен. Поэтому выравнивание гендерных ролей зависит и от работников СМИ. Их работа помогает не только устранению стереотипов, но и открытию новых возможностей и укреплению смысла равенства.
Почему это важно? Это связано с тем, что журналист обязан уважать индивидуальность и выбор каждого человека, а не навязывать определенные стандарты относительно мужчин или женщин.
Санжар Эралиев, медиакритик.
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.