*перевод с кыргызского
Мы побывали в Вашингтоне в рамках программы SUSI.
Это шестинедельная ознакомительная программа «Изучение институтов США». Ранее, в свое журналистской карьере занималась обучением медиаграмотности, фактчекингу и стандартам журналистики, благодаря чему получила приглашение в эту поездку.
Участники программы SUSI в офисе редакции «Голос Америки».
В рамках программы мы посетили офис радиостанции «Голос Америки» (Voice of America), расположенной в столице США в Вашингтоне.
Новости могут быть хорошими или плохими, но мы будем говорить только правду
24 февраля 1942 года, в один из самых мрачных дней Второй мировой войны, радиослушатели оккупированной Европы услышали следующее объявление:
«Каждый день в это время мы говорим с вами об Америке и о войне. Новости могут быть хорошими или плохими. Но мы скажем вам правду».
Именно с этого момента началась история «Голоса Америки». Но даже после окончания кровопролитной войны популярность этого СМИ продолжала расти. Сегодня VoA распространяют информацию на 47 языках, в том числе на узбекском, русском, английском, и других.
Офис редакции «Голос Америки».
Данное средство массовой информации является одним из крупнейших в стране. Еженедельная аудитория достигает 300 миллионов, что в 10 раз больше, чем у CNN, Fox и MSNBC NEWS вместе взятых.
Защищено законом
Менеджер по специальным проектам Ибрагим Насав тепло нас встретил, и с гордостью рассказал нам о радиостанции.
Он подчеркнул, что независимость и целостность «Голоса Америки» охраняется законом с 1976 года. Тогдашний президент Джеральд Форд подписал хартию «Голоса Америки», в которой говорилось, что это средство массовой информации всегда будет служить надежным и авторитетным источником информации, предоставляя новости четко, объективно и всесторонне.
Ибрагим Насав с участниками программы.
«Деятельность наших СМИ охраняется законом. Именно по этой причине ни один чиновник или политик не может вмешиваться во внутреннюю политику редакции», — сказал Ибрагим Насав.
Кроме того, было заявлено, что количество сотрудников в редакции превышает тысячу человек, и что они также сотрудничают с фрилансерами по всему миру.
Помимо Ибрагима, главный редактор отдела Африки Салем Соломон и главный национальный корреспондент Стив Херман поделились своим личным опытом.
По словам Салем Соломон, журналисты идут в эту профессию, которая требует большой отдачи, несмотря на наличие семьи и личной жизни. Кроме того, она отметила, что главный принцип редакции — донести до людей правду.
Салем Соломон и Стив Херман.
А ее коллега Стив Херман отметил, что он уже побывал практически во всех азиатских странах, привык готовить материал с места событий.
«Когда я приезжаю в новую страну, я не знаю о ней многого и чувствую себя «парашютистом». Иногда бывает так, что мне приходится освещать выборы в этой стране. Конечно, я не эксперт в этой области. Поэтому в таких случаях нанимаю местного эксперта, и он меня консультирует», — сказал он.
Я как начинающий медиаменеджер, задала вопрос о том, по каким критериям оценивается деятельность журналистов, KPI в СМИ (Key Performance Indicators — и о том, какие имеются основные показатели эффективности). Херман ответил на этот вопрос, что журналисты сами себя вдохновляют. Кроме того, дал краткий ответ: «ни один журналист не приходит в профессию ради зарабатывания денег«.
В здании расположен «уголок» в честь коллег, отдавших свои жизни во время исполнения журналистских обязанностей. Краткая информация о каждом из них, а также о том, когда и при каких обстоятельствах он погиб.
Уголок в честь погибших журналистов.
«Голос Америки» финансируется Агентством США по глобальным СМИ за счет налогоплательщиков. Кроме того, при поддержке агентства осуществляют свою деятельность еще пять организаций:
- «Свободная Европа/Радио Свобода»;
- Кубинское радиовещательное бюро;
- Фонд открытых технологий;
- Радио «Свободная Азия»;
- Ближневосточные вещательные сети.
А миссия глобального медиаагентства — информировать и связывать людей по всему миру в поддержку свободы и демократии, говорится на его веб-сайте.
Данная статья подготовлена в рамках проекта “Медиа-К” Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддерже USAID и в партнерстве с Freedom House. Эта статья принадлежит независимому автору или группе авторов, и ее содержание не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.
Автор Асель Сооронбаева.