* перевод с кыргызского
В апреле этого года власти Кыргызстана заблокировали ТикТок на территории страны. В то время эта соцсеть с каждым днем становилась все более популярной и количество ее пользователей стремительно росло.
Блокировка соцсети в Кыргызстане отрицательно сказалась на медиапространстве страны. Причиной для принятия решения о закрытии соцсети послужили опасения насчет ее негативного влияния на психологию и социальное положение детей и молодежи.
Этот шаг властей ограничил возможности журналистов по продвижению своего контента и налаживанию связей со своей аудиторией, и заставил редакции разрабатывать новые стратегии.
После блокировки многие медиа сосредоточились на обеспечении доступности платформы через VPN.
Мы уже публиковали аналитические материалы о рейтинге аккаунтов СМИ в ТикТоке и изменениях после ограничений.
В настоящее время рейтинг кыргызских медиа в этой соцсети выглядит так:
Анализ показал, что большинство редакций, несмотря на блокировку, продолжают делиться своим контентом в ТикТоке.
Но есть и те, которые перестали вести свои аккаунты после апреля.
Например, телекомпании НТРК, ЭлТР, «7 канал», «Регион», информагентство «Кабар» после блокировки перестали обновлять свои аккаунты. Однако они до сих пор сохранили своих подписчиков.
В то же время аккаунт «Спутник-Кыргызстан», который до этого в рейтинге среди кыргызских медиа лидировал по количеству подписчиков, оказался заблокированным.
Особого роста в количестве подписчиков не наблюдается, однако количество просмотров осталось на прежнем уровне.
За последние 6 месяцев после предыдущего анализа, наибольшее количество просмотров получило видео интернет-издания «Турмуш». Оно было опубликовано в августе и посвящено разговору серебряного призера Олимпийский игр в Париже боксера Мунарбека Сейитбек уулу с президентом страны.
Видео просмотрели более 700 тысяч раз.
Можно заметить, что медиа по-прежнему ежедневно публикуют в этой социальной сети короткие новости, фрагменты подготовленных для других платформ материалов, интервью и опросы.
Помимо редакций, есть также блогеры и независимые журналисты, которые на своих страницах публикуют ролики, посвященные социальным проблемам и ежедневным новостям.
Например, на странице блогера Умара Даданова в ТикТоке зарегистрировано 175 тысяч человек. Эта цифра больше, чем у некоторых редакций, входящих в составленный нами топ-10.
И по количеству просмотров его самый популярный ролик за последние шесть месяцев оказался впереди роликов СМИ — больше 900 тысяч.
У Ыдырыса Исакова, освещающего социальные проблемы и проводящего расследования, пока 40 тысяч подписчиков, а у Улукбека Карыбек уулу – более 33 тысяч. Большая часть их контента — это короткие фрагменты материалов, вышедших на других платформах. Ыдырыс Исаков также размещает на своей странице в ТикТок материалы рекламного характера.
Журналист из Оша Абдумалик Базарбаев пользуется ТикТоком с 2020 года. Он говорит, что открыл там страницу по необходимости. Потому что в то время ТикТок становился популярным среди пользователей. А просмотры видеороликов, размещенных на YouTube и Facebook, уменьшались. В настоящее время на него подписаны 25 тысяч пользователей. Общее количество просмотров превышает 2 миллиона.

«Я тогда работал в новостном отделе местного телеканала. В то время я хотел, чтобы мои материалы посмотрели как можно больше людей. Я начал публиковать свои ТВ-материалы, адаптированные под формат ТикТока. Сразу же выросло количество просмотров моих материалов, а также моя популярность.
Но я тогда еще плохо знал алгоритмы платформы, и моя страница со 125 тысячами подписчиков была заблокирована. Возможно, я опубликовал контент, который противоречил правилам ТикТока. Сейчас я пользуюсь новым аккаунтом, у него 25 тысяч подписчиков», – делится пресс-секретарь международного аэропорта «Ош» Абдумалик Базарбаев.
Он считает, что ТикТок имеет сейчас большее влияние, чем другие платформы. Удобство пользования им также на первом месте.
«Как в бизнесе все находится в зависимости от клиента, нам точно так необходимо меняться в зависимости от спроса, поскольку мы работаем в век информации. Нам нужно идти туда, где находятся потребители нашего контента. Эта сеть помогает в быстром распространении информации.
С тех пор как я стал пресс-секретарем, в ТикТок размещаю только пресс-релизы. Иногда рекламу. Что касается статистики моей страницы, то после блокировки в основном здесь остались люди в возрасте 20–35 лет. Нет людей старше 50, как раньше. Хотя просмотры остались прежними, количество новых подписчиков сократилось на 90 процентов», – добавил Базарбаев.
Журналист Азамат Абсаттаров около года назад обратил внимание на свои страницы в социальных сетях и начал более активно создавать контент. По его словам, сегодня ТикТок для журналистов и государственных служб играет важную роль в донесении необходимой информации населению.

«Я из журналистики временно перешел на госслужбу. Заметил, что сообщения о мировых событиях доходят до нас с запозданием. Это в эпоху глобализации информации имеет большое значение. Чтобы восполнить этот пробел, я стал переводить некоторые новости из Washington Post, The New York Times, РИА «Новости» и размещать их у себя на страницах. Конечно, это были точные, достоверные новости.
Потом я отметил, что ТикТок лучше подходит для распространения информации. На Фейсбуке читают мало, в Инстаграме средне, а в ТикТоке активность гораздо выше. Поэтому мне хотелось бы, чтобы не только медиа, но и госорганы более активно пользовались ТикТоком. Потому что население регионов сейчас сидит не в Фейсбуке, а в ТикТоке», — говорит Азамат Абсаттаров.
Блокировка ТикТок в стране ограничила возможности распространения информации и связи с аудиторией. Однако в то же время можно сказать, что алгоритмы платформы заставляют ее пользователей оставаться в этой сети.
Польза ТикТока для медиа
ТикТок предоставляет СМИ несколько существенных преимуществ. Платформа позволяет журналистам и средствам массовой информации изменить способы предоставления информации и улучшить общение с аудиторией.
Доступ к молодой аудитории:
Эта платформа в основном охватывает более молодую аудиторию, особенно группы поколения Z (кому сейчас 14–29 лет) и миллениалов (кому сейчас от 29 до 43 лет).
СМИ могут использовать ТикТок для предоставления информации молодым пользователям и привлечения новых подписчиков. Подача новостей в виде уникальных, коротких и эффектных видеороликов — эффективный способ привлечь внимание молодежи.
Визуальное представление информации:
Платформа ориентирована на визуальный контент. Это позволяет средствам массовой информации сообщать новости кратко, визуально привлекательно и динамично.
Короткие и интересные видеоролики быстро привлекут внимание пользователей и помогут им быстрее усвоить информацию.
Вирусное распространение:
Алгоритмы платформы позволяют видео становиться вирусным. Контент, которым хочется поделиться, помогает распространять новости среди более широкой аудитории и повышать популярность. Присоединившись к трендам и хэштегам, средства массовой информации могут вирусно распространять свой контент.
Последнее обновление функционала ТикТока было 17 октября этого года. Среди новинок есть услуга Out of Phone. Благодаря ей зрителям могут показывать контент на других экранах – телевизорах, билбордах, в кинотеатрах. Эта функция позволяет просматривать видео не только на больших экранах, но и охватывать одновременно большое количество людей.
Интерактивное общение с аудиторией:
ТикТок позволяет напрямую общаться с пользователями посредством комментариев и дуэтов.
Дуэт (Duet) — это функция, которая позволяет пользователям записывать собственное видео вместе с другими видео. Экран будет разделен на две части: одна сторона – исходное видео, другая – ваше видео с реакциями, комментариями или дополнительным контентом.
Как использовать Дуэт?
- Выберите видео, которое вам нравится.
- Нажмите кнопку «Поделиться» (Share).
- Выберите вариант «Дуэт» (Duet).
- Запишите видео и отредактируйте его по своему вкусу.
Этот прием широко используется для реакции на популярные видеоролики, чтобы дополнить их своим содержанием, например – юмористическим обыгрыванием первоисточника. Средства массовой информации могут повысить свою популярность, взаимодействуя с аудиторией: отвечать на комментарии пользователей, обсуждать с ними разные вопросы и получать отзывы читателей.
Оперативное и бесплатное распространение информации:
ТикТок позволяет создавать видеоролики без больших бюджетных расходов редакций и быстро доставлять их широкой аудитории.
Создание коротких видео не требует дорогостоящих команд по продакшну, их можно снимать с помощью мобильных телефонов, что особенно важно.
Все эти факторы делают ТикТок мощной платформой для медиаорганизаций. Облегчают доставку новостей в оперативной, интересной и интерактивной форме, позволяя привлечь новую аудиторию.
Добавим, что ТикТок – одна из самых популярных социальных сетей в мире. Соцсеть появилась в 2016 году и известна тем, что помогает делиться короткими видео. В настоящее время эта платформа стала для журналистов удобной площадкой распространения контента.
И в Кыргызстане, можно сказать, СМИ, журналисты-фрилансеры и блогеры продолжают эффективно использовать возможности ТикТока, несмотря на имеющиеся ограничения.
Айдай Беделбек кызы, медиакритик.
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.