* перевод с кыргызского
III медиафорум «Шаг к успеху» в этот раз прошел в Баткене. Мероприятие было посвящено 100-летнему юбилею кыргызской журналистики, ее настоящему и будущему. На форуме собрались более 60 опытных журналистов и медиа специалистов из Бишкека, Оша и всех регионов республики.
Представитель IFEX (Международная ассоциация по защите свободы слова) Райан Хоутон онлайн приветствовав участников форума, отметил, что 100 лет назад начала издаваться первая газета на кыргызском языке. За один век кыргызская журналистика выросла от всего одного издания до самого развитого и разностороннего медиасектора в Центральной Азии.
«Первая газета в Кыргызстане называлась «Эркин Тоо». Это название хорошо показывает характер и помыслы кыргызских журналистов. Будьте всегда способными сказать: «Я журналист Кыргызстана, Свободных гор! Пусть будет сделан еще один шаг к успеху!», — поздравил Райан Хоутон.
На форуме было несколько параллельных сессий.
Медиакритик Марат Токоев провел сессию «На что должны обратить внимание малые медиа». Во время своей презентации он рассказал об организации удаленной работы редакции, уменьшении офисных расходов, бесплатных офисных и мультимедийных программах, использовании ИИ в журналистике, бесплатных платформах для публикации контента и других путях экономии средств малых редакций.
В это же время на другой площадке прошла сессия от главного редактора газеты «Ноокат таңы» Нуркамила Абдуллаева, посвященная роли газеты в эпоху интернета. Он поделился опытом газеты, рассказал об успехах и развитии в нынешних условиях, и своими мыслями о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня в регионах печатные издания, о цифровизации газет и поиске новых источниках средств.
«На форуме был сделан акцент на состояние региональной журналистики. Наряду с этим у нас была возможность ознакомиться с материально-технической базой баткенских средств информации, их работой, смогли пообщаться с местными журналистами. Обмен опытом, общение – это возможность учиться друг у друга», — отметил главный редактор «Ноокат таңы» Нуркамил Абдуллаев.
Основательница «Говори ТВ» Кайыргуль Урумканова поделилась своим опытом на тему «Независимые медиа Кыргызстана: управление, контент и устойчивость». Она рассказала историю становления независимого медиа, о проблемах и успехах.
«Я работала и в государственных и частных СМИ: меня называли и пропагандисткой, и оппозиционеркой. 7 лет назад, когда власть закрыла телеканал, который я возглавляла, 25–30 журналистов остались без работы. Меня одолевали мысли: «надо оставить обществу что-то полезное, почему я как журналист должна быть орудием в чьих-то руках». Все это привело меня к созданию своего независимого медиа», — поделилась Кайыргуль Урумканова.
На форуме также прошла дискуссия о развитии кыргызскоязычных медиа. Представитель Интерньюс в КР, медиатренер Максуда Айтиева рассказала о том, что было проведено исследование кыргызскоязычных медиа, что в семи регионах страны поддерживается инициатива местных журналистов по проведению различных мероприятий, укрепляющих профессиональную солидарность. Она также отметила, что для акынов – импровизаторов проводится обучение медиаграмотности, жанру дастан, а манасчы – сказители эпоса «Манас» обучаются современным способам передачи ценностей эпоса через социальные сети широкой аудитории.
На форуме в качестве медиа участвовали и акыны. Была отмечена близость акынов к народу, их роль и возможность донести обществу проблемы и чаяния народа.
Прошло обсуждение о месте кыргызской журналистики в мире, ее обязательствах и целях.
«Есть одна большая проблема в нашей независимой стране – отсутствие наших зарубежных корреспондентов. У нас работают собственные корреспонденты многих стран. Они все события, происходящие у нас, освещают через свою призму. Мы же, кыргызы, до сих смотрим на то, что происходит в мире чужими глазами. Мы получаем только то, что дают крупные мировые центры. Мы должны смотреть на мир своими глазами», — отметил журналист, аналитик и переводчик Жыргалбек Касаболотов.
На другой площадке форума контентмейкер команды Light Creative Group Нурпери Боказова рассказала о производстве контента для Ютуб и потенциале подкастов в Кыргызстане. Она поделилась опытом зарабатывания средств через создание интересного контента, увеличение количества посетителей, продвижение Ютуб-канала и ответила на вопросы участников мероприятия.
А глава Ассоциации общинных медиа Назира Жусупова провела сессию на тему «Роль и развитие общинных медиа: успехи и риски». Она рассказала о сложностях в обеспечении населения достоверной информацией, о работе общинных мультимедийных центров и общинных радио.
На площадке форума также было организована дискуссия о дополнениях и изменениях в закон «О СМИ». Состоялось обсуждение ситуации со свободой слова в стране и введении жестких законодательных ограничений.
Первый день форума закончилось панельным обсуждением возможностей региональной журналистики и новых вызовов.
Финальная часть форума была похожа на обычный рабочий процесс в редакциях.
Журналист, аналитик и переводчик Жыргалбек Касаболотов в ходе сессии «Грамматические и стилистические ошибки, встречающиеся в современной кыргызской журналистике» привел примеры наиболее часто встречающихся ошибок. Участникам форума предоставили практические задания по ним.
Председатель правления общественного объединения «Журналисты» Нурдин Дуйшенбеков отметил, что форум организован совместно с Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики в рамках 100-летия образования Кара-Кыргызской автономной области и кыргызской журналистики и был посвящен региональной журналистике.
«В программе форума мы постарались учесть потребность региональных журналистов в важной для них информации, опыте других; также постарались организовать обмен успешными кейсами. Для нас было важно устроить неформальное общение между журналистами, работающими в разных регионах, способствовать сотрудничеству и партнерству между различными редакциями», — отметил Нурдин Дуйшенбеков.
Инициатива проведения медиафорума «Шаг к успеху» принадлежит общественному объединению «Журналисты».
Медиафорум нацелен на развитие кыргызскоязычной и региональной журналистики и проводится раз в два года, поочередно в одном из регионов страны.
I медиафорум был проведен в Оше в 2019 году.
II медиафорум состоялся в 2021 году в Нарыне. В этом году он прошел в Баткене. Было объявлено, что следующий форум состоится на Иссык-Куле.
Гульзат Газиева.
Фото: Общественное объединение «Журналисты».
Статья подготовлена при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID и реализуемого в партнерстве с Freedom House. Содержание этой статьи является независимой работой автора или группы авторов и не обязательно отражает точку зрения USAID, правительства США, Internews или Freedom House.