Заявление медиаорганизаций по ситуации на КТРК

Медиаорганизации заявили о незаконности назначения Мирлана Самыйкожо на должность и. о. генерального директора КТРК. Об этом сообщает наблюдательный совет телерадиовещательной корпорации.

 
Полный текст заявления:

 

6 октября 2020 года наблюдательный совет КТРК на своем заседании назначил Жылдыз Бакашеву, члена НС, на должность и. о. генерального директора. Позже, согласно процедурам, прописанным в законодательстве, должен был быть проведен конкурс на замещение вакантной должности генерального директора корпорации.

Однако Мирлан Самыйкожо сам назначил себя и. о. генерального директора КТРК и принимает решения, которые он не вправе принимать по закону. В частности, он объявил ее национальным каналом. Согласно статье 4 Закона «Об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» от 21 декабря 2011-го № 247, КТРК является государственной телерадиовещательной организацией, имеющей статус общественного телерадиовещания.

Изменение статуса корпорации возможно только путем принятия нового закона КР, в котором будет говориться, что корпорация меняет свой статус.

Никакой и. о. генерального директора или генеральный директор КТРК не имеет права принимать решения об изменении статуса корпорации. Данные действия являются абсолютно незаконными!

Кроме того, Мирлан Самыйкожо объявил о роспуске наблюдательного совета КТРК, что также категорически противоречит закону. Согласно статье 12 Закона «Об ОТРК», наблюдательный совет является высшим органом управления корпорации. Совет является коллегиальным органом, состоящим из 15 членов, которые избираются на пять лет.

Состав НС утверждается Жогорку Кенешем на 5 лет и формируется:

  • от президента — пять членов;
  • от парламента — пять членов;
  • от гражданского общества — пять членов.

Полномочия членов совета прекращаются по истечении срока, на который они были избраны.

Досрочное прекращение полномочий членов НС производится:

  • по личной просьбе;
  • в случае смерти или болезни, не позволяющей выполнять обязанности члена совета;
  • в случае отсутствия без уважительных причин два раза подряд на заседаниях совета;
  • в случае нарушения уголовного законодательства Кыргызской Республики и вступления в силу приговора суда.

В указанных выше случаях отзыв членов совета и назначение новых представителей осуществляются той стороной, которая внесла данную кандидатуру.

В Законе «Об ОТРК» среди полномочий генерального директора не указаны полномочия по формированию и роспуску наблюдательного совета КТРК.

Более того, само назначение Мирлана Самыйкожо является абсолютно незаконным, и все его действия и решения также противозаконны.

КТРК является стратегически важным объектом, и ни в коей мере нельзя допускать к его управлению лиц, которые не были законно уполномочены на это. В связи с вышеизложенным просим органы внутренних дел и прокуратуры принять меры для привлечения Мирлана Самыйкожо к юридической ответственности и вернуть все в правовое русло.

Заявление подписали:

  1. Центр медиаразвития.
  2. Институт медиа полиси.
  3. Фонд расследовательской журналистики.
  4. Независимый союз журналистов.

 

Публикации по теме:                                                                                                                       

                                                                                                                                                               

На КТРК сменилось руководство

Поделиться