II Ежегодный Центральноазиатский медиафестиваль начинает свою работу
В течение шести дней – с 14 по 19 сентября – более 500 медиаспециалистов из всех стран Центральной Азии примут участие во II Ежегодном Центральноазиатском медиафестивале MediaCAMP Fest, организованном Центральноазиатской программой MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
В рамках медиафестиваля, который проводится в режиме онлайн, пройдут тренинги, лекции, кинопоказы, фасилитационные сессии, дискуссии и ток-шоу.
MediaCAMP Fest стал профессиональной площадкой для журналистов из Центральной Азии, на которой они могут делиться друг с другом своими опытом и идеями, обсудить самые актуальные вопросы и вызовы для медиа в регионе.
Медиафестиваль стартовал 14 сентября марафоном: в течение восьми часов в прямом эфире журналисты, редакторы, менеджеры будут обсуждать работу медиа во время пандемии COVID-19 в странах Центральной Азии.
Марат Бигалиев, директор Представительства Интерньюс в Центральной Азии (Алматы), заявил на открытии онлайн-фестиваля:
⠀
— В этом году мы проводим второй фестиваль и конкурс в рамках большой пятилетней программы #MediaCAMP.
⠀
Мы не случайно назвали фестиваль «Журналистика в меняющемся мире». Сегодняшняя ситуация доказывает, что нужно быть готовыми к переменам. Мы все еще раз убедились, насколько важна профессия журналиста. Эта пандемия помогла понять значимость журналистики и СМИ.
Кристофер Эдвардс, директор региональной миссии #USAID в Центральной Азии:
⠀
— Мы гордимся тем, что поддерживали медиа, когда они стремились к созданию более сбалансированной среды. Текущая пандемия еще раз продемонстрировала, насколько важны свободные медиа, насколько нужны неограниченный доступ к информации и права граждан.
Директор Представительства Интерньюс в Кыргызстане Элина Каракулова рассказала о первом опыте проведения медиафестиваля онлайн на примере форума «Медиа топтоо – 2020»:
— «Медиа топтоо» онлайн – это замечательный опыт, и мы им с удовольствием делимся, поскольку его намного сложнее было проводить, чем офлайн. Мы научились быть смелыми, поскольку в конце апреля у нас были полная изоляция и режим ЧП. Мы научились переобуваться на лету, адаптироваться к новой реальности и готовиться по технической части. Было более 60 звонков в Сети в ходе подготовки мероприятия.
Во время первой сессии «COVID-19. Все ли журналисты Центральной Азии сделали во время пандемии» корреспонденты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана поделились своим опытом работы в условиях пандемии и рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись при освещении карантинных мер и особенностей течения коронавируса в своих государствах.
Основатель издания kaktus.media Дина Маслова (Кыргызстан) заметила, что редакция работала на износ во время карантина, из 22 сотрудников 15 переболели коронавирусом. Были серьезные сложности с доступом к информации и статистике, сложно было получить комментарии экспертов. Она рассказала о редакционной находке: когда во время режима ЧП публиковали актуальные вопросы, на которые не были получены ответы от чиновников.
15 и 16 сентября состоятся мастер-классы по различным темам, в том числе «Журналистика в YouTube», «Как журналисту создать свой бренд», «Как распознать и предупредить выгорание», «Интересно о науке», а также будет работать онлайн-кинозал Artdocfest – независимого фестиваля авторского неигрового кино под руководством известного российского режиссера и продюсера Виталия Манского.
17 сентября пройдут два ток-шоу в Казахстане и Таджикистане на казахском и таджикском языках по вопросам этики.
Завершится MediaCAMP Fest 19 сентября церемонией награждения победителей журналистского конкурса MediaCAMP Award.
На журналистский конкурс поступило 314 заявок, из которых было выбрано 59 финалистов в четырех номинациях: «Власть и общество», «Поколение без границ – время возможностей», «Время помогать» и «Герои рядом». Во время фестиваля региональное жюри выберет победителей.
Победителей в пятой, специальной номинации «Объектив» конкурса MediaCAMP Award выберут путем онлайн-голосования на сайте фестиваля.
Центральноазиатская программа MediaCAMP финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется Интерньюс. Она нацелена на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии, которая поможет усилить у молодежи и более старшего поколения открытость к обмену идеями, отличным мнениям и точкам зрения, а также вовлечь как можно больше граждан в жизнь общества.
USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность организации направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует щедрость американского народа, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.
Дополнительная информация – USAID в Центральной Азии www.usaid.gov/central-asia-regional, Центральноазиатская программа – MediaCAMP.