Стипендии для журналистов и активистов на борьбу с организованной преступностью и вымогательством

Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности (Global Initiative Against Transnational Organized Crime) принимает заявки на получение стипендии для журналистов и активистов на борьбу с организованной преступностью и вымогательством.

Это программа Фонда устойчивости, который намерен создать платформу, на которой организации гражданского общества, защитники прав человека, журналисты и другие активисты, борющиеся с организованной преступностью, смогут объединить свои усилия и уменьшить воздействие криминальных структур на общество.

Стипендиальная программа устойчивости будет посвящена выбранной теме по глобальному вопросу, в рамках которой стипендиаты осуществят свои проекты. В 2021 году определена тема «Вымогательство и криминальная экономика оргпреступности».

 

Деятельность Фонда устойчивости базируется на трех направлениях:

Спонсорство. Предоставление финансовой поддержки с тем, чтобы стипендиаты имели ресурсы и время для проведения своей работы над совместным проектом в течение года стипендии.

Сетевое взаимодействие. Предоставление возможностей наставничества со стороны экспертов из GI-TOC. Планируется сбор стипендиатов вместе на ретрите резидентуры, чтобы начать совместный проект, который будет осуществляться в течение года.

Распространение информации. Создание платформы для того, чтобы стипендиаты по вопросам устойчивости могли публично делиться своей работой и идеями, используя такие платформы, как фестивали, конференции, форумы гражданского общества, а также национальные и международные публикации. Они смогут расширить публичный дискурс, углубить взаимодействие с обществом и получить поддержку и участие широкой общественности и в конечном счете политиков.

 

На 2021-й будет отобрано 10 стипендиатов.

Они могут представлять области журналистики и средств массовой информации; активизм; пропагандистскую деятельность и мобилизацию общин; творческие группы (включая художников, писателей, кинематографистов и др.); лидеров общин (религиозных, культурных или молодежных лидеров); академические круги (исследователей и ученых) и государственный сектор (политиков).

 

Критерии отбора:

1. Участники должны быть из стран, где непропорционально развиты структуры организованной преступности, или из наименее развитых государств (НРС).

2. В идеале участники должны тесно сотрудничать с сообществами, находящимися под серьезным влиянием вымогательства (рэкета), связанного с организованной преступностью, или иметь прочные связи внутри них, а также иметь текущие или перспективные проекты.

Трансграничный характер вопросов, связанных с организованной преступностью, позволяет рассматривать заявителей, работающих в более широком сообществе на индивидуальной основе. Нет никакого требования, чтобы этот человек жил в соответствующей общине.

3. Участники должны иметь возможность продемонстрировать, как будут использоваться финансирование и поддержка.

4. Участникам, имеющим непосредственный опыт решения проблем своих сообществ, связанных с ежегодной темой, особенно рекомендуется подать заявку.

5. Заявители должны свободно владеть, по крайней мере, одним из этих трех языков: испанским, английским и французским.

Предшествующая работа участников должна демонстрировать приверженность этике и ценностям Фонда устойчивости.

 

Каждый стипендиат получит 15 000 долларов США, разделенных на три выплаты по 5 000 долларов США, которые будут выполнены без каких-либо других ограничений, кроме принципов профессионализма, честности и прозрачности; предложения, представленного в заявке; условий соглашения о стипендии и осуществления совместных действий с другими стипендиатами.

 

Заинтересованные стороны должны подать заявку через онлайн-форму, указанную в конце данного раздела.

Дедлайн – 4 января 2021 года.

 

Подать заявку можно на английском языке онлайн здесь.

 

Эта форма содержит набор вопросов, в которых вы должны указать следующую информацию:

1. Описание того, кто вы: ваши личные данные (например, имя, национальность, дата рождения и т. д.) и ваша работа, связанная с темой стипендии «Вымогательство и криминальная экономика оргпреступности».
2. Ваша мотивация: как организованная преступность повлияла на ваше сообщество (с акцентом на тему этого года).
3. Что значит для вас устойчивость?
4. Что вы сделали, чтобы повысить устойчивость в вашем сообществе или сообществе, с которым вы работали?
5. Какую конкретную проблему вы хотели бы помочь решить в связи с темой этой стипендиальной программы?
6. Какие меры необходимо реализовать? Определите четкие и технические характеристики. Если вы получили другие гранты или стипендии, пожалуйста, укажите, какие именно, и объясните механизмы координации, которые вы будете использовать для их выполнения.
7. Почему вы считаете себя хорошим кандидатом на эту стипендию? Краткое описание проделанной вами работы, включая ссылки с упоминанием вашей работы (например, вырезки из новостей, видео, документы, публикации и т. д.).

 

Заявки не будут приниматься по электронной почте. Все они должны быть представлены через онлайн-форму.

Если у вас возникли технические проблемы с загрузкой вашей заявки или есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь по адресу: [email protected]

 

Источник: resiliencefund.globalinitiative.net

Поделиться