Комитет по защите журналистов призвал власти КР отозвать иск о закрытии «Азаттык»

Комитет по защите журналистов (CPJ) выступил с заявлением в ответ на обращение властей Кыргызстана в суд с требованием закрыть Радио «Азаттык», местную службу Радио «Свободная Европа/Радио Свобода», финансируемую Конгрессом США. 

 

Гульноза Саид, координатор программ CPJ по Европе и Центральной Азии из офиса в Нью-Йорке заявила: 

 

“Радио «Азаттык» является одной из самых известных и уважаемых новостных служб в Кыргызстане, и закрытие  офиса стало бы темным пятном в истории свободы прессы в стране. Власти Кыргызстана должны отозвать свое заявление о закрытии Радио «Азаттык», разблокировать веб-сайты издания, разморозить его банковские счета и прекратить все попытки заставить СМИ замолчать”.

 

Комитет по защите журналистов отмечает, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана обратилось в Ленинский районный суд столицы Бишкека с требованием прекратить деятельность радио «Азаттык», согласно новостным сообщениям и копии ходатайства министерства. Однако, в заявлении Минкульта не была указана дата, когда оно было подано.

В сообщениях говорится, что радио «Азаттык» уведомили об иске в понедельник, 23 января, а слушание в суде было предварительно назначено на 8 февраля, а затем  перенесено на 9 февраля.

 

Оригинал заявления по ссылке ниже:

Kyrgyzstan authorities seek to shutter local branch of RFE/RL

 

Поделиться