Медиасообщество КР призывает депутатов отозвать проект новой Конституции

Медиасообщество Кыргызстана выражает крайнюю обеспокоенность редакцией проекта новой Конституции.

 

Медиаэксперты и юристы Института медиа полиси проанализировали нормы предложенного на обсуждение нового проекта Основного закона и пришли к выводу: предлагаемое конституционно-правовое регулирование свободы слова, выражения и доступа к информации не отвечает принятым КР на себя обязательствам в рамках ратифицированных международных договоров.

 

В комментарии подчеркивается, что в проекте новой Конституции предлагаются нормы, которые существенно ограничивают основные демократические принципы: свободу прессы, слова и выражения мнения.

 

В связи с нарушением процедур по внесению изменений в Основной закон и отсутствием обоснования о крайней необходимости принятия новой редакции Конституции медиасообщество призывает депутатов Жогорку Кенеша отозвать проект.

 

Некоторые значимые права человека и гарантии их защиты, содержащиеся в действующем Основном законе, подтверждающие объявленный государством курс на демократизацию, не отражены в новом проекте.

 

Отдельные нормы расплывчаты, неоднозначны, имеют внутренние противоречия и абсурдны по своему содержанию, дают возможность правоприменителю устанавливать «двойные стандарты», которые могут серьезно навредить правам граждан на свободу слова и выражения мнений в стране.

 

Представители медиасообщества подготовили детальный комментарий по отдельным статьям проекта изменений в Конституцию, касающимся свободы слова и выражения мнений. Они обращают внимание общественности на ряд допущенных серьезных нарушений действующего Основного закона и других нормативных правовых актов и просят инициаторов проекта новой редакции Конституции отозвать его и не будоражить общество в столь нелегкое время.

 

В комментарии отмечается:

 

  • неконституционность процедуры назначения референдума;

  • проект Конституции противоречит нормам международного права;

  • проект Основного закона вводит цензуру;

  • исключена декриминализация клеветы и оскорбления, вводится преследование за оскорбление человека.

 

Уточняется, что не было проведено никаких аналитических исследований, рекомендующих внесение столь серьезных изменений.

 

В течение десяти лет с момента принятия новой редакции Конституции со стороны граждан не было такого рода предложений либо проявления недовольства. Возмущения граждан возникали только по причине недобросовестного исполнения государственными чиновниками или политическими деятелями своих функций.

 

В таких случаях политики и высокопоставленные чиновники должны осознавать, что одним своим выдвижением на высокие должности они уже соглашаются стать объектом общественной, политической дискуссии и критики в СМИ.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ ЗДЕСЬ.
Поделиться