OCCRP осудил «растущее давление» властей на независимые СМИ в Кыргызстане

Независимые журналисты-расследователи Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) выступили с заявлением о ситуации с независимыми СМИ в Кыргызстане. Они обеспокоены «растущим давлением» со стороны властей страны на СМИ и осудили это.

OCCRP – некоммерческая организация, которая объединяет более пятидесяти независимых СМИ со всего мира и публикует расследования о коррупции. «Клооп» также работает в партнерстве с OCCRP.

 

 

 

В OCCRP напомнили, что недавно по «сфабрикованным обвинениям» задержали журналиста-расследователя Болота Темирова, а в отношении сотрудников редакции его проекта Temirov Live началась травля. В соцсетях появились личные документы с редакционных компьютеров, изъятых милицией. А сотрудницу канала, люди, представившиеся сотрудниками ГКНБ, шантажировали компрометирующим видео и требовали рассказывать о деятельности Темирова.

 

Митинг у здания МВД 23 января в поддержку Болота Темирова. Фото: «Клооп»

 

В организации обратили внимание на пресс-конференцию нескольких блогеров, которые требовали принять в Кыргызстане «закон об иностранных агентах». Известно, что эту пресс-конференцию оплатил экс-депутат Турсунбай Бакир уулу, который до этого выступал с подобной инициативой, но Жогорку Кенеш в итоге отклонил его законопроект об «иноагентах».

«Похоже, что другие силы также выполняют распоряжения правительства», — считают в OCCRP и отмечают, что подобный закон в России служит для подавления независимых СМИ.

В организации напомнили и об уголовном деле по факту перепечатки Kaktus Media материала таджикского СМИ Asia Plus о конфликте на кыргызско-таджикской границе.

 

В OCCRP считают, что «последние события в сочетании с введением нового закона о “ложной информации” (закон о фейках), сигнализируют об опасном и тревожном повороте в стране».

 

Главный редактор OCCRP Дрю Салливан подчёркивает, что независимые СМИ в Кыргызстане добились больших успехов за последнее десятилетие.

«Это правительство находится у власти благодаря героическим действиям независимых СМИ на парламентских выборах 2020 года. Это ужасно антиутопично, что это правительство стремится сокрушить [эти СМИ]», — отметил он.

 

В OCCRP считают, что достигнутый прогресс в отношении свободы слова в Кыргызстане сейчас находится под угрозой.

 

Публикации по теме:

В Бишкеке прошли митинги против независимых онлайн-изданий kaktus и kloop

За перепечатку прокуратура начала уголовное дело против редакции Kaktus.media

Amnesty International: Открытие уголовного дела в отношении издания Kaktus.media – это посягательство на свободу слова в Кыргызстане

 

 

Перевод на русский:

kloop.kg

Источник:

www.occrp.org

 

Поделиться