Заявление медиасообщества: Онлайн-атаки на журналистов КР подрывают демократию

 

Медиасообщество Кыргызстана выступило с заявлением, в котором выражает свою крайнюю озабоченность новой масштабной угрозой свободе прессы в связи с преследованиями кыргызстанских журналистов и активистов в интернете.

 

— Мы считаем, что такие действия имеют своей целью заглушить альтернативное мнение в стране и серьезно подрывают нашу демократию, – говорится в заявлении.

За последний год все больше журналистов, юристов и правозащитников в стране подвергаются массированным онлайн-атакам с угрозами насилия, особенно часты такие нападки в отношении женщин-журналисток.

Как показывает опыт других государств, эта форма преследования может быть как обычным «хейтерством» (чувство ненависти к какому-либо человеку), так и настоящим нашествием проплаченных «армий троллей», в которых принимают участие аффилированные с политическими и властными структурами онлайн-наемники.

Онлайн-угрозы часто могут перерасти в угрозу физической безопасности журналистов. Поэтому онлайн-атаки часто имеют последствия, аналогичные нападениям на улице, и часто сопровождаются ими. Поэтому мы относимся к ним серьезно как к реальной угрозе свободе выражения мнений.

В республике в 2019 году причиной онлайн-атак на журналистов были их расследования о коррупции на кыргызской таможне.

В сентябре 2020-го онлайн-нападки на журналистов продолжились в связи с предстоящими тогда парламентскими выборами и публикацией критических материалов о партиях и их лидерах.

В настоящее время преследование в интернете кыргызстанских журналистов и активистов стало еще более массированным и агрессивным, включая в себя угрозы физического насилия и нападения. Причиной атак в адрес журналистов теперь стала критика новой редакции Конституции или информирование общества о допущенных процедурных нарушениях, касающихся процесса внесения изменений в Основной закон.

Так, в эти дни массированному онлайн-преследованию за критику новой редакции Конституции подверглись журналистки Канышай Мамыркулова, Айзада Касмалиева, Назира Айтбекова, а также кандидат в президенты Клара Сооронкулова, юрист Сания Токтогазиева и др.

Журналистки и активистки подвергаются личным угрозам, запугиванию, оскорблениям, дискредитации, чтобы они перестали свободно говорить о происходящих в Кыргызстане событиях и высказывать свое мнение.

Следует особо отметить, что отдельные политические деятели играют побуждающую роль в преследовании журналистов в Сети: либо напрямую провоцируя, либо не осуждая такие атаки,  способствуя таким образом созданию общей атмосферы безнаказанности.

В этой связи мы призываем политических лидеров самим воздерживаться от оскорблений в отношении журналистов и иных граждан, законно реализующих свое конституционное право и высказывающих свое мнение. Также мы призываем лидеров публично и безоговорочно осуждать такие онлайн-угрозы и нападения на журналистов и активистов со стороны своих сторонников.

Мы считаем, что все политические силы для построения истинно правового государства должны строго следовать требованиям Конституции и нормам международного права, а также предоставлять возможность всем гражданам беспрепятственно в рамках уважения прав других лиц выражать свое мнение по поводу политических процессов в стране.

В свою очередь правоохранительные органы должны включаться в расследование дел, связанных с онлайн-нападками на журналистов.

 

Фото на превью с сайта: roskomsvoboda.org

Поделиться