Продолжается процесс производства сериала «Поколение пандемии. Кыргызстан-2020»

Рабочие моменты во время съемок сериала

 

Этот сериал, создаваемый компанией CityLab при поддержке Интерньюс в КР, призван на основе реальных историй показать жизнь различных людей, живущих в Кыргызстане и связанных с нашей страной во время пандемии Sars-Cov-2.

 

Руководитель проекта и координатор по производству сериала Жанна Шегай отмечает, что это важный проект создания историй о жизни простых людей в Кыргызстане, их социальных проблемах, которые обострились во время карантина из-за коронавируса.

 

Этот проект говорит правду о пандемии, мерах, которые необходимо принимать для предотвращения распространения коронавируса. Созданием сериала мы хотели рассказать не только о том, что нужно делать, чтобы обезопасить себя и своих близких, но и найти какое-то социальное значение и смысл всего происходящего, – сказала она.

 

По словам Жанны Шегай, сериал очень важен, так как охватывает актуальные социальные проблемы, которые обострились по время пандемии. Это и проблемы мигрантов, ужасы семейного насилия, несуразность похоронных традиций.

Снимается сериал «Поколение пандемии. Кыргызстан-2020»

 

Этот сериал был вдохновлен реальными историями. Для каждой серии интервьюировалось большое число людей. К написанию сценариев  подключалось огромное число консультантов: драматурги, медики, психологи.  Использовалось очень много данных.

 

— В сериале отражены различные этнические группы страны. Язык серий будет оригинальным, герои будут говорить на языках народов, которые проживают в Кыргызстане. Хотелось показать, что мы все очень разные, мы все совершаем ошибки. Но не нужно делить людей на плохих и хороших, есть какая-то фундаментальная вера в хорошее в людях, несмотря ни на что. С помощью этого сериала хотелось бы дать людям надежду на то, что все у нас будет хорошо, – подчеркнула Жанна Шегай.

 

Продюсер Чингиз Нарынов имеет большой опыт создания полнометражного художественного и документальных фильмов. Однако продакшн-компания впервые занимается производством сериала из 10 разных, но связанных одной стержневой темой фильмов. Он считает, что фактически создается киноальманах из 10 эпизодов, и они находятся в одной вселенной Кыргызстана 2020 года, связанных периодом карантина и активной фазы пандемии.

 

— Для нас это интересный вызов, который мы, возможно, не сильно осознавали.  По сути, это 10 фильмов, которые нужно будет очень быстро произвести, смонтировать и спродюсировать, – говорит Чингиз Нарынов. 

На съемках эпизода одной из серий.

 

Он заметил, что в ходе работы над сериалом команда постаралась собрать воедино истории с юга страны, из Баткена, Оша, Джалал-Абада, а также с Иссык-Куля, из Бишкека, Москвы. Они консультировались с волонтерами, людьми из кол-центров, которые принимали звонки в горячий период 2020 года, с врачами скорой помощи.

 

— Период пандемии дал нам очень богатый материал, на базе которого мы пробовали сделать эту историю. Все удалось переплавить в такое художественное произведение, которое так или иначе базируется на реальном опыте людей, на реальных проблемах, с которыми они сталкивались. Мы постарались показать реальные вызовы, с которыми приходилось столкнуться. Очень много боли, очень много совершенно безумных историй было у людей, – рассказал продюсер.   

 

Найзабек Сыдыков, сценарист  и режиссер, которого мы застали на съемочной площадке во  время съемок эпизодов о семейном насилии, отметил:

 

— Наш проект – это кыргызстанская версия того, как именно во время пандемии выживали граждане. Мы включили в сериал такую актуальную на тот момент  тему, как семейное насилие, когда людей закрыли в домах, когда семейные  проблемы обострились. Я попытался показать изнанку семейных отношений, про которые у нас в народе принято умалчивать, а сор из избы обычно наружу не вытаскивают.

 

 

 

Он поясняет, что эту серию про семейное насилие старались показать наиболее документально, когда камера как живая, как собеседник ходит рядом с героями и как бы безмолвно наблюдает.

Рабочий момент во время съемок в городе.

 

Для съемок истории про Мурата, пьяницу, дебошира и насильника по отношению к домашним, на окраине Бишкека был найден старый саманный дом без забора, где все происходящее во дворе видно и слышно всем соседям.

 

— Выбирали этот дом, чтобы все происходящее было на виду у людей. У меня по сценарию немаловажную роль играют безмолвные соседи, которые наблюдают, когда герой серии Мурат избивает свою жену, орет на детей, бьет их, выпивает, – говорит сценарист.

 

Производство сериала по плану закончится в конце апреля, потом начнется стадия постпродакшн. К середине мая 10 серий начнут выходить на экраны ТВ и публиковаться в социальных сетях.

 

 

Данный сериал создается в рамках проекта LHSS (Local Health System   Sustainability Project) по риск-коммуникациям в период COVID-19 при поддержке Интерньюс в КР, финансируемого USAID.

 

Фото internews.kg и предоставлено студией CityLab.

 

 

 

 Публикации по теме:

Объявляется тендер на производство мини-сериала «Поколение пандемии»

Поделиться