Видео. Правовые и этические нормы при освещении избирательного процесса

 

Юрист Алтынай Исаева из Института медиа полиси провела 11-12 августа информационные сессии онлайн для журналистов Кыргызстана.

 

Правовые и этические нормы

при освещении избирательного процесса

 

Алтынай Исаева напомнила, что 4 сентября 2020 года начинается агитационный период, в котором СМИ также участвуют, и отметила важную роль независимых журналистов и свободы слова в выборном процессе.

 

 

Полностью видеозапись презентации смотрите ниже:

 

СМИ и агитация

 

Важно, чтобы СМИ рассказывали о трудовой деятельности кандидатов, какая программа, какие обещания.

 

Не просто цитировать программы партий: очень важно обращаться к экспертам, чтобы давать аудитории понимание, насколько эти обещания реализуемы и исполнимы.

 

Особое внимание стоит уделить тем силам, которые были победителями на прошлых выборах: как они выполняли свои прежние обещания из предвыборных платформ.

 

Обычно эти платформы красочные, содержат много красивых обещаний, но насколько они реальны, у общества не хватает понимания.

 

Информирование

 

Процесс информирования предполагает, что СМИ, независимо от собственности, должны предоставлять равные условия для всех кандидатов.

 

Важно обращать внимание на те политорганизации, которые не пользуются такой популярностью, как другие, более старые и известные. Однако у новых сил может быть своя аудитория, и важно, чтобы принцип равноправия соблюдался редакцией.

 

Важно при информировании не только отдавать все свое время и внимание претендентам, но также доносить до избирателей:

— как формируются участковые комиссии;

— как проверить себя в списках избирателей;

— как подводятся итоги голосования.

 

Общественность должна понимать всю серьезность ВЫБОРОВ в стране, чтобы побудить  население активно реализовать свое выборное право.

 

День голосования

 

В этот период важно следить за решениями и действиями ЦИК.

 

Важно, чтобы СМИ максимально освещали процесс голосования, что происходит на избирательных участках, особенно удаленных. Очень важно в день голосования проводить съемку.

 

Если идет манипуляция с подсчетом голосов, необходимо, чтобы все активно освещалось, чтобы органы вовремя реагировали на факты нарушений.

 

Ответственность за нарушение правил агитации в СМИ

 

Сведения о кандидатах и партиях должны даваться отдельным информационным блоком без комментария. Важно создать отдельную рубрику, где будут аналитические материалы редакций.

 

СМИ ожидают штрафы до 35 тысяч сомов, если не указаны данные агитационных материалов: кто изготовил, когда и где, в каком количестве. 

 

 

За пять дней до голосования не допускается публикация опросов – можно до 31 сентября.

За нарушение норм агитации штраф – до 23 тысяч сомов.

В этот период важно быть особо внимательными при публикации как своих, так и агитационных материалов. Нужно обращаться к юристам, чтобы просчитать возможные риски.

 

 

Записи проводить с согласия респондента, при проведении расследований   консультироваться с юристами.

Практика показывает, что именно в этот период при рассмотрении исков к СМИ суды более требовательны.

Важно при публикации не вырывать из контекста заявления кандидатов.

 

Сопровождать заявления мнением экспертов или обращаться к полномочным органам, если имеется язык вражды в публичных выступлениях.

 

Важно в самом материале дать нейтральное мнение, чтобы у заинтересованных сторон или госорганов не было возможности предъявлять претензии к СМИ за злоупотребление правами.

 

Всегда важно быть точными не только в публикациях по использованию фактов, но и в освещении событий вокруг политпартий.

 

Все факты должны быть достоверными и обоснованными, источники должны иметь доказательства в подтверждение своих слов.

 

Памятка для СМИ (очень важно!)

 

Все материалы, аудиозаписи разговоров и интервью хранить максимально долго! Потому что по статье о защите чести и достоинства нет давности срока, у политиков могут быть претензии по окончании выборов. Документы и записи СМИ может представить в качестве доказательства обоснования своего материала.

 

Очень часто кандидаты выступают в интервью туманно, завуалированно, и не сразу понятно, что они имеют в виду. Задача журналиста – прояснять и уточнять позицию, чтобы общественность поняла мысль претендента.

 

Стараться самим не интерпретировать, а максимально точно цитировать политиков.

 

Язык должен быть понятным аудитории и в период избирательного процесса. Роль журналистов и медиа – разжевывать, доводить до избирателей суть обещаний и красивых слов и посылов.

 

Если приводите полностью без изменений выступление кандидата, то важно задавать уточняющие вопросы при сомнительных моментах. Если речь идет о фактологических высказываниях, то сразу запрашивать наличие документов или других подтверждающих его  слова сведений. 

 

Все претензии будут относиться к СМИ, опубликовавшему это заявление, если политик после откажется от своих слов.

 

Если имеются материалы журналистского расследования, то можно обращаться к юристам ИМП за помощью в правовой экспертизе.

 

 

Полная презентация Алтынай Исаевой здесь.

Поделиться