Финальный отчет исследования «Язык вражды в пред- и поствыборном дискурсе»

 

Исследование «Язык вражды в пред- и поствыборном дискурсе» было проведено экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР с 15 июля по 10 октября 2020 года. 

 

Для преодоления языка ненависти и дискриминации в период избирательных кампаний необходимо работать над повышением культуры дискуссий и самовыражения, создавать модели корректной полемики в политическом пространстве и медиасфере Кыргызстана.

Пакет рекомендаций и выводов приводится в финальном докладе серии исследований по мультиязычному мониторингу, документированию, анализу и экспертизе языка вражды/троллинга в дискуссиях на пред- и поствыборную тематику.

Исследователи изучили тенденции и динамику языка вражды в обнаруженном контенте выбранных онлайн-медиа и социальных сетей. Контент классифицировали по видам ненависти, выявив превалирование и причину определенного тренда в тот или иной период медиамониторинга.

 

Было определено десять трендов по видам нетерпимости в публичном дискурсе, анализ которых подробно приводится в финальном отчете.

 

 

 

Полный отчет на русском языке

 

 

 

 

 

 

 

Полный отчет на кыргызском языке

 

 

 

 

 

 

 

Среди основных выводов исследователи отмечают:

— нехватку в СМИ качественной аналитической информации о политических партиях, их программах, кандидатах;

— использование языка вражды по наиболее чувствительным для аудитории вопросам в интернете и публичном пространстве;

— ссылки на этническую и региональную принадлежность кандидатов и их сторонников;

— языковую нетерпимость в дискуссиях при обсуждении дебатов;

— гендерный дисбаланс и ненависть к женщинам-кандидаткам в соцсетях.

 

Троллинг и ошибочная аргументация, идентификация, обвинение некоторых политических партий и их кандидатов по ассоциации с кем-то, разделительный язык, обсценная и сниженная лексика были также задокументированы в период исследования. Все это было обнаружено и в визуальном контенте.

Эксперты подчеркивают, что заявления и цитаты в предвыборном дискурсе, содержащие ксенофобию, сформировали у аудитории запрос на нетерпимость, что выражалось в ненавистнических комментариях на форумах под новостями и в социальных сетях.

 

Исследователи рекомендуют властям:

— учитывать при разработке всех программ Стратегию и План действий ООН по борьбе с ненавистнической риторикой, принятые в сентябре 2020 года [1];

— способствовать скорейшему принятию всеобъемлющего антидискриминационного законодательства в КР;

— разрабатывать мультиязычные модели корректной полемики для публичных государственных персон;

— обучать спикеров преодолению языка вражды и нетерпимости в период избирательных кампаний.

 

Донорским и международным агентствам адресовано пожелание поддерживать постоянные профессиональные мониторинги и гуманитарные экспертизы языка вражды в публичном дискурсе, а также компоненты, направленные на развитие новой медиакультуры, где есть место пониманию недискриминации в публичном пространстве, важности искоренения языка вражды и поддержки свободы выражения.

 

Основные рекомендации касаются журналистов и СМИ. Они сфокусированы на необходимости обновления редакционных инструкций, введения в практику экзитполов для содействия альтернативе и развитию критического мышления аудитории, правил цитирования спикеров, допускающих в своих заявлениях язык вражды.

 

«Журналистам следует информировать аудиторию о существовании языковой агрессии в онлайн-сфере и ее влиянии. Важно поднимать вопросы сетевого этикета в онлайн-дискуссиях, обучая электорат критическому осмыслению потребляемой информации», — подчеркивается в рекомендациях.

Данное исследование стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА несет ответственность за содержание публикаций, которое необязательно отражает позицию USAID, правительства США или Интерньюс в КР.

Об организации. Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА – организация по развитию медиа, связей с общественностью, поощрению свободы выражения, борьбы с языком вражды и дискриминацией в медиа. Специализируется на медиаисследованиях и экспертизах онлайн-контента, языка нетерпимости в СМИ, интернете и публичном дискурсе, создании медиакампаний на чувствительную тематику, тренингах для журналистов и создателей онлайн-контента, правозащитников, в том числе и в конфликтной зоне.

www.ca-mediators.net;

https://www.facebook.com/peacemakingS/;

[email protected]

 

 Материалы по теме:

 

Презентация исследования «Язык вражды в предвыборном дискурсе КР» пройдет онлайн

Поделиться