Представитель ОБСЕ: «Чрезмерные штрафы за клевету угрожают свободе СМИ в Кыргызстане»

16 декабря 2015 года Представитель ОБСЕ по вопросам Свободы СМИ Дуня Миятович призвала властей в Кыргызстане не навязывать непропорциональные и чрезмерные штрафы за гражданскую клевету, после недавнего решения в деле о клевете в стране с участием общественного деятеля.

В начале декабря Даирбек Орунбеков, главный редактор Maalymat.kg, был вынужден оплатить два миллиона сомов (примерно 24000 евро) Президенту Кыргызстана за оскорбление его чести и достоинства, после решения Чуйского регионального суда.

«Налагать излишние штрафы на журналистов и СМИ как средство защиты главы государства может привести к самоцензуре. Непропорциональные и высокие штрафы вредны для свободы средств массовой информации», — отметила Миятович.

Решение суда было принято после истории, опубликованной в 2014 году на Maalymat.kg о событиях на юге Кыргызстана в 2010, в котором ответственность за инциденты были возложены на членов временного правительства. Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

По словам Дуньи Миятович власти должны установить пределы для штрафов в делах о клевете. Государственные должностные лица должны проявлять большую сдержанность, столкнувшись с критическим докладом и проявлять толерантность к более высокой степени критики, чем обычные гражданские.

В Конституции Кыргызстана 2010 года запрещена уголовная ответственность за распространение сведений, порочащих честь и достоинство личности. Тем не менее, статьи 128 и 342 содержат положения, касающиеся преследования за «оскорбление» и «оскорбление должностного лица».

В апреле 2014 года, Представитель призвал Президента Атамбаева наложить вето на законопроект «О заведомо ложных обвинениях» (www.osce.org/fom/117942), который бы вновь ввел уголовное преследование за клевету в Кыргызстане. Президент подписал законопроект в мае 2014 года.

Представитель ОБСЕ по вопросам Медиа Свободы следит за медиа событиями во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она обеспечивает раннее предупреждение о нарушениях свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации и продвигает полное соответствие с обязательствами ОБСЕ по медиа свободе. Узнайте больше на www.osce.org/fom, Twitter: @OSCE_RFoM and on www.facebook.com/osce.rfom.

Ссылка на источник

Поделиться