#REакция. Активисты на митинге потребовали от властей защиты свободы слова и журналистов

Мирная гражданская акция против коррупции #REакция прошла сегодня, 25 ноября, на площади Ала-Тоо возле памятника «Героям 7 апреля» в Бишкеке.

Это первая подобная акция, которая проведена благодаря активистам социальных сетей как реакция на журналистское расследование трех медийных организаций: kloop.kg, радио «Азаттык» и OCCRP.

 

 

 

У мирной акции не было конкретного организатора, горожане, активисты и многие другие в различных дискуссиях в соцсетях выбрали дату и место проведения митинга.

Несмотря на непогоду, снег и слякоть, на площадь пришли около тысячи  молодых людей, представителей творческой интеллигенции, гражданские активисты и журналисты.

На митинге участники дружно сканировали требования реальных реформ, ареста Райымбека Матраимова и призывали привлечь к ответственности коррупционеров и воров.

Активисты распространили обращение в адрес президента и парламента, под которым подписалось несколько сотен граждан. В этом обращении они требуют адекватной реакции на публичное расследование «Клоопа», радио «Азаттык» и OCCRP.

 

 

 

Также были изложены требования:

  • отправить в отставку руководство ГКНБ, АКС ГКНБ, ГСБЭП, МВД;

  • привлечь к ответственности Райымбека Матраимова;

  • обеспечить свободу слова и безопасность СМИ, журналистов, гражданских активистов, защиту от угроз сторонников Матраимова;

  • провести реальные реформы и очищение власти от воров.

Вызвавшее бурную реакцию общественности расследование было посвящено разыскивавшемуся Интерполом бизнесмену Айеркену Саймаити, который оказывал услуги по выводу более $700 миллионов из Кыргызстана и Центральной Азии и был убит 10 ноября 2019 года в Стамбуле.

Как оказалось, именно он незадолго до смерти рассказал журналистам о том, как вывозил и отмывал деньги контрабандистов, а также о своей связи с влиятельными кланами олигарха родом из Китая Хабибулы Абдукадыра и бывшего заместителя главы Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Подробнее можно прочитать на русском языке на сайте:

Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути

Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути

или посмотреть сюжет «Азаттыка» на кыргызском:

А это первое исследование, сделанное покойным Уланбеком Эгизбаевым, о коррупции на таможне:

Один из авторов расследования о выводе $700 миллионов из Кыргызстана Али Токтакунов рассказал «Настоящему времени», как на работу журналистов повлияло убийство главного информатора и как на материал реагируют власти:

О том, в каких условиях проводилось расследование и какие угрозы поступали в адрес журналистов, коллегам рассказал главный редактор Эльдияр Арыкбаев.

Также сооснователь «Клооп медиа» Ринат Тухватшин заявил, что «у государства есть все инструменты для проверки изложенной в расследовании информации».

Фото: Бермет Маликова, internews.kg

Поделиться