Расследование kloop.kg попало в список лучших в 2019 году по версии GIJN

Глобальная сеть журналистов-расследователей GIJN опубликовала список самых знаковых расследований на русском языке, опубликованных в 2019 году в странах Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Региональный редактор GIJN Ольга Симанович отдала предпочтение историям, где авторы использовали инновационные методы и инструменты либо пролили свет на темы-табу, которые раньше не освещались.

В этот список попало расследование kloop.kg.

«ОСОБНЯКИ ВМЕСТО ДЕРЕВЬЕВ. КАК ВЛАСТИ БИШКЕКА УНИЧТОЖИЛИ БОЛЬШЕ ТРЕТИ ПАРКА ИМЕНИ АТАТЮРКА». РАССЛЕДОВАНИЕ KLOOP.KG И OCCRP

Авторы: Метин Джумагулов и Александра Ли при участии Даниила Ляпичева, Ольги Гейн и Анны Капушенко.

Фото: Светлана Зеленская.
Инфографика: Эдин Пашович.

Журналисты выяснили, что с 2000 по 2008 год местные власти раздали в частные руки большую часть парка имени Ататюрка – «особо охраняемого объекта» и одного из любимых парков жителей Бишкека. Земельные участки скрытно, без публичной огласки, получали обеспеченные люди с хорошими связями: чиновники, бизнесмены, политики, представители интеллигенции и их родственники. Горожане узнали о разбазаривании общественной земли, лишь когда в парке началось частное строительство.

Журналисты Kloop и OCCRP проанализировали сотни кадастровых выписок, постановлений местных органов, решений судов и других документов, отправили более 60 запросов в госорганы, поговорили с десятками людей и даже побывали в особняках под видом покупателей, чтобы собрать точные данные и нанести на интерактивную карту историю каждого из 181 участка.

Через несколько дней после публикации этого расследования сайт kloop.kg  подвергся мощной хакерской атаке.

Как отмечает Ольга Симанович, представленные расследования впечатляют разнообразием подходов, включая эффективное трансграничное сотрудничество, партнерские проекты, работу с открытыми данными, реестрами и публичной информацией, а также с информаторами и утечками, мастерское владение инструментами отслеживания самолетов, журналистские эксперименты, работу под прикрытием и региональный взгляд на глобальные гендерные и экологические проблемы.

Другим критерием отбора публикаций было отсутствие языкового барьера, поэтому большинство приведенных здесь историй, помимо национального, доступны также на русском или английском языке, а многие – и в текстовой, и в видеоверсии.

В списке значимых расследований:

Важно, что kloop.kg отмечается Глобальной сетью журналистов-расследователей в третий раз.

В 2017 году в список лучших работ вошло расследование, известное как «Самарагейт», которое провела редакция kloop.kg совместно со шведскими цифровыми криминалистами из Qurium. Они провели расследование, как во время президентской выборной кампании 2017-го на государственном сервере работал сторонний сайт, имевший доступ к данным избирателей.

В прошлом году журналисты kloop.kg разоблачили псевдоэксперта, который создал себе фальшивую биографию, где упоминались воображаемые академические звания и награды, включая медаль от бывшего президента США Барака Обамы.

Источник: GIJN

Узнать больше о журналистских расследованиях можно на странице GIJN на русском языке

Поделиться