Слежка и шантаж. Как устроена кампания травли журналиста Болота Темирова

 

Все, что вы прочитаете в расследовании «Клоопа», OCCRP и «Азаттыка» о деле Болота Темирова – это почти готовый сценарий для захватывающего фильма о журналисте, который задел интересы высокопоставленного чиновника и попал под жернова системы, которая использует слежку, шантаж, подброс наркотиков, слив «интимных видео», психологическое давление, дезинформацию и клевету.

 

 

— Это значит, что они очень боятся наших расследований, — комментирует Болот Темиров методы властей. Если раньше они просто не отвечали, оправдывались, то чем лучше мы делали расследования, тем тяжелее им стало отвечать. И вот они решили таким образом избавиться от того, что им мешает.

 

 

Учитывая то, что Темиров — один из ведущих независимых журналистов в Кыргызстане, явные систематические попытки властей уничтожить его и его организацию — это болезненный удар по свободе прессы в стране, — пишут авторы из «Клооп», OCCRP и «Азаттык».

 

Журналиста освободили под подписку о невыезде, но обвинения не сняли. В ГКНБ и МВД не ответили на запросы о комментариях. Но на прошлой неделе ГКНБ распространил заявление, в котором опроверг участие в обыске и распространении компрометирующих видео в интернете.

 

Темирова освободили до завершения расследования. Ему грозит до пяти лет колонии, если его признают виновным в хранении наркотиков. Нескольких сотрудников издания также вызвали на допросы.

 

 

Сам Темиров непоколебим.

 

«Значит, мы стали сильнее, — сказал он. — Расследовательская журналистика развивается в Кыргызстане. Такие вещи вселяют ужас и страх во власть имущих. Прежде всего в этом причина беспринципности самой власти, а вторая причина — расследовательская журналистика стала очень сильной».

 

Полностью публикацию смотрите ниже:

Слежка и шантаж. Как устроена кампания травли журналиста Болота Темирова

 

 

Поделиться